Брадилалия – это патология, при которой ребёнок говорит очень медленно. Специалисты квалифицируют её как нарушение темпа и ритма речи, носящее несудорожный характер. Брадилалия проявляется в качестве:
- самостоятельного расстройства. Такой тип патологии свойственен для медлительных, чрезмерно спокойных и вялых детей;
- симптома заболевания. Ребёнок может начать страдать от брадилалии из-за приобретённой или врождённой умственной отсталости, при дистрофических или органических поражениях ЦНС, после перенесённых инфекционных заболеваний. В этом случае у ребёнка наблюдается замедление не только речи, но и движений. Малыши плохо говорят, быстро устают, чувствуют слабость и заторможенность.
Специалистами различаются разные степени брадилалии. В некоторых случаях ребёнок говорит слегка медлительно, что практически незаметно для окружающих людей. При более тяжелых степенях патологии могут наблюдаться проблемы с адаптацией в социуме, задержки в развитии. Мозжечковую брадилалию относятся к отдельной категории. Она характеризуется скандированной речью.
Заикание у малышей: нужно лечить или пройдет само?
Заикание – без сомнения, одна из самых неприятных проблем в развитии речи малыша. И, к сожалению, не такая уж редкая. Между двумя и пятью годами жизни многие дети заикаются. Заикание – это прерывание текущей плавности речи. Оно может выражаться в продлении звуков («С-с-с-снег»), повторении букв и слов («Я, я, я хочу молока!») или даже повторении целых фраз («Давай пойдем, давай пойдем гулять»). Заикание может сопровождаться частым использованием слов-паразитов («М-м-м…», «Э-э-э…») и блокировкой, то есть затрудненным молчанием и внутренней борьбой, предшествующими разговору.
В то же время, заикание в раннем возрасте часто считается вполне нормальным процессом, сопутствующим естественному развитию речи малыша. В возрасте трех лет почти у 20% малышей так или иначе проявляются признаки заикания.
Вот признаки «нормального», не патологического заикания, которое со временем проходит
:
• Ребенок не испытывает психологических затруднений при разговоре – не стесняется говорить, не дрыгает ногами и т.д.
• Приступы заикания не постоянны, они могут то проявляться, то пропадать на долгое время.
• Ребенок охотно разговаривает и не избегает общения.
• Ребенок легко повторяет короткие фразы и слова.
Когда заикание становится проблемой, требующей помощи логопеда?
• Ребенок избегает некоторых слов или ситуаций, в которых нужно их произносить. Некоторые дети при заикании так успешно избегают трудных ситуаций и слов, что их даже трудно заподозрить в заикании.
• Ребенок отвечает «Не знаю!» на очевидные вопросы или меняет слова в ответе на синонимы – тоже своего рода форма избегания некоторых слов. Очень часто при заикании дети показывают высокий уровень тревоги, страха перед даже небольшой запинкой в разговоре.
• Ребенок часто заполняет паузы между словами, используя междометия или вводные слова «Э-э-э…», «Вот…» и т.п.
• Ребенок тянет гласные в словах.
• При разговоре у ребенка прерывается дыхание.
Как только вы заметили, что ребенок заикается, обязательно посетите логопеда. Не ждите, что ребенок по мере взросления сам преодолеет заикание, хотя это и может произойти.
Забудьте пока о том, чтобы выставлять малыша в Уровень заикания непостоянен даже в самых тяжелых его формах. В привычном окружении и спокойной обстановке ребенок может надолго забывать о проблемах речи. В других же ситуациях, таких как публичные выступления, разговор по телефону или с малознакомым человеком, уровень заикания повышается.
Мама должна уметь слушать своего малыша – что он говорит, а не как он говорит.
При разговоре обязательно смотрите малышу в глаза, чтобы он видел ваше внимание к его словам. Постарайтесь также не слишком часто одергивать малыша и поправлять ошибки в словах – у него еще будет время усовершенствовать свою речь. Для малыша первых лет жизни в первую очередь важно донести для вас информацию, быть понятым и услышанным.
И самое главное – не паникуйте! Иначе малыш тоже будет бояться говорить. А различного рода неврозы только усугубляют заикание.
Источник
Причины возникновения
Дети говорят очень медлительно по самым разным причинам. К основному фактору развития брадилалии относят усиление тормозных процессов, которые со временем начинают преобладать над возбудительными. Логопеды разделяют физиологические и психологические причины патологии.
Ребенок может унаследовать брадилалию, приобрести в результате перинатального поражения центральной нервной системы. Также она является симптомом:
- олигофрении;
- болезни Паркинсона;
- травмы головного мозга;
- менингита;
- депрессивного расстройства;
- опухоли головного мозга;
- энцефалита.
Дети говорят размеренно и очень медленно из-за отсутствия обучения речи или подражая близкому человеку. Патология также может развиться из-за снижения умственных функций и психической заторможенности. Очень часто брадилалия появляется у флегматичных детей. Такой ребёнок от природы заторможен и медлителен.
Если ребенок тянет слова при разговоре причины симптомы
МОжет стресс какой нибудь испытала, или перевозбудилась.
нас и логопед и психолог наоборот
учили не акцентировать внимание ребенка на этом. у нас первый слог тянула и психолог посмотрела на это как на начинающеся заикание. прошло само.
Извините, а сколько Вашему ребенку лет? У моей дочери 6 лет было такое, что она говорит слово и повторяет его раза три, или последние слоги типа я-я сказала-ла-ла, я-я пришла-ла-ла, почему-му-му и т.д. Я долго старалась не обращать внимания и у нее постепенно это прошло. Свекровь все беспокоилась и акцентировала внимание на этом, типа надо срочно ребенка показать, это ненормально. А теперь родственница, у нее племяшка 6 лет тоже так же начала разговаривать. Даже не знаю, может это у них переходное? У нас по крайней мере все прошло. Учимся в первом классе.
Вот и моя так же говорит да-да-да-дай мне. ну-ну-ну и т.д.
нам в январе 3 будет. а еще я вот думаю, к нам тут родственники приезжали и братик двоюродный, ему будет 5 он просто постоянно тянет и разговаривает как будто ноет, вот она сперва за ним повторяла, а от куда взяла это заикание, не знаю