Составление рассказов по сюжетным картинкам в подготовительной группе
Александра Бочарова
Составление рассказов по сюжетным картинкам в подготовительной группе
На занятиях в подготовительной к школе группе образец воспитателя следует предлагать лишь в том случае, если ребята плохо владеют умением связно излагать содержание картины. На таких занятиях лучше дать план, подсказать возможный сюжет и последовательность рассказа. В группах старшего дошкольного возраста используются все виды рассказов по картине: описательный рассказ по предметной и сюжетной картинам, повествовательный рассказ, описательный рассказ по пейзажной картине и натюрморту.
Можно широко применять рассказ по серии картинок (например, на тему «Наш участок зимой и летом»
, где требуется уже не простое перечисление происходящих событий, а последовательный
рассказ с началом, кульминацией и развязкой. Беседа по вопросам, предшествующая рассказыванию, касается основных моментов, узловых пунктов изображенного сюжета.
Совершенствованию умения рассказывать по серии картинокпомогают следующие приемы: составление коллективного рассказа — начало составляет воспитатель, заканчивают дети; начинает один ребенок, продолжает другой.
В подготовительной группе дети впервые подводятся к составлению повествовательных рассказов. Так, они придумывают начало или конец к сюжету, изображенному на картинках: «Вот так покатался!»
,
«Где пропадали?»
,
«Подарки маме к 8 Марта»
,
«Шар улетел»
,
«Кошка с котятами»
и т. д. Четко сформулированное задание побуждает творчески выполнить его.
Очень важно учить детей не только видеть то, что изображено на картине, но и вообразить предыдущие и последующие события. Например, по указанным картинампедагог может задать следующие вопросы: Что сказали мальчику ребята? («Вот так покатался!»
); как дети готовили маме подарки? (
«8 Марта»
); кто поставил сюда корзину и что случилось? (
«Кошка с котятами»
). Может быть задано несколько вопросов, как бы намечающих
сюжетную линию повествовательного рассказа: откуда приехали эти дети? Что произошло с ними дальше? Как продолжали дружить эти дети? («Ждут гостей»
).
Одну и ту же картину можно использовать в течение года несколько раз, но при этом следует ставить разные задачи, постепенно усложняя их. Когда дети овладеют навыками свободного рассказывания, можно предложить им две или несколько картин (уже виденные и даже новые)
и поставить задачу — придумать
рассказ по любой картине. Это даст им возможность выбрать наиболее интересное для них содержание, а тем, кто затрудняется, — уже знакомый сюжет, по которому легко составить рассказ. Такие занятия развивают самостоятельность и активность, воспитывают чувство уверенности в своих силах.
В старшей и подготовительной группе продолжается работа по развитию умения характеризовать самое существенное в картине. Выделение существенного наиболее ярко выступает в подборе названия картины, поэтому детям даются задания типа «Как назвал эту картину художник?»
,
«Придумаем название»
,
«Как можно назвать эту картину?»
.
Наряду с выделением и характеристикой самого существенного нужно учить замечать детали, передавать фон, пейзаж, состояние погоды и т. д.
Воспитатель учит детей вводить в свои рассказы небольшие описания природы. Большое значение при этом имеет такой методический прием — анализ рассказа педагога.Детям задаются вопросы: «С чего я начала свой рассказ?»
,
«Чем мой рассказ отличается от рассказа Алеши?»
, «Как я
рассказала о времени года, изображенном на картине?»
Постепенно старшие дошкольники учатся дополнять свои рассказы по картине описанием изображенного пейзажа, состояния погоды и т. д. Вот, например, начало рассказа Марины (6 лет)
по
картине «Вот так покатался!»
: «На этой
картине нарисована зима. День солнечный и холодный. А небо все разноцветное. Это от солнышка оно так светится.»
Введение в рассказ по картине подобных небольших описаний постепенно подготавливает детей к составлению рассказов по пейзажным картинам и натюрморту. Этот вид рассказывания используется в подготовительной к школе группе.
Конспект НОД по развитию речи «Составление рассказа по картинкам» (подготовительная группа) Конспект НОД по развитию речи (подготовительная группа) «Составление рассказа по картинкам» Задачи: учить составлять сюжетный рассказ по.
Конспект НОД по речевому развитию «Составление рассказов по предметным и сюжетным картинкам» Цель: учить составлять по предметным и сюжетным картинкам с использованием предлогов; отвечать на вопросы по содержанию прослушанного текста;.
Конспект ООД по формированию монологической речи «Рассказывание по сюжетным картинкам «В гостях у сказки» Конспект ООД по формированию монологической речи с детьми дошкольного возраста Тема: рассказывание по сюжетным картинкам «В гостях у сказки».
Конспект занятия «Составление рассказов о дымковской, филимоновской, каргопольской игрушках» в средней группе ОВЗ Образовательная область: «Речевое развитие»; художественная литература. Педагогическая цель: учить детей составлять описательный рассказ.
Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе «Составление описательных рассказов о домашних животных» ООД в разновозрастной группе «Составление описательных рассказов о домашних животных» Цели: • продолжать знакомить с домашними животными.
НОД по развитию речи детей подготовительной к школе группы «Составление рассказов по теме «Осень наступила» НОД по развитию речи детей подготовительной к школе группы Тема: Составление рассказов по теме «Осень наступила» Интеграция образовательных.
Развитие речи в старшей группе. Составление рассказа по картинкам «Купили щенка» Развитие речи в старшей группе. Тема: «Составление сюжетного рассказа по картинкам «Купили щенка». Цель: учить составлять описательный рассказ.
Составление рассказа по опорным картинкам по теме «Зима» Конспект логопедического занятия по формированию связной речи в подготовительной группе для детей с ОНР. Тема: Составление рассказа по опорным.
Открытое подгрупповое занятие в подготовительной к школе группе «Хмурая осень в окошко глядит». Составление рассказов об осени» Открытое подгрупповое занятие в подготовительной к школе группе. Тема: «Хмурая осень в окошко глядит». Составление рассказов об.
Источник
Ход занятия
1. Орг.момент.
Игра «4 лишний»:
На мольберт выставляется 4 картинки с изображением времен года, где лишней каждый раз оказывается зима. Дети определяют лишнюю картинку. Логопед отмечает, что речь сегодня пойдет именно о зиме.
2. Введение в тему.
Логопед: — ой, дети, посмотрите, нам пришло письмо. (Показывает конверт. Дети (если умеют) читают, кому адресовано письмо и откуда оно пришло. Письмо пришло из Африки от мальчика по имени Почемучка). Давайте прочитаем: Здравствуйте, ребята! Меня зовут Почемучка. Я живу в далекой и жаркой Африке. Я много слышал про зиму, которая бывает в вашей стране, но я никак не могу понять, что это такое. Пожалуйста, расскажите мне о ней. Ваш дуг Почемучка.
Логопед:
— ну, что, ребята, расскажем Почемучке о зиме? Но для этого нам нужно размять наш язычок, чтобы он мог все красиво рассказывать.
Сказка: жил-был язычок (рот открыт, показ языка) в большом домике. Встал он рано утром, потянулся вверх, вниз, влево, вправо и выглянул в окно.(язычок тянется к носу, к подбородку, к левой щеке, к правой щеке). А на улице снег идет, весь домик уже снегом засыпало, вышел язычок на улицу и стал снег счищать – с двери, с крыши (упражнение «Маляр», «Вкусное варенье»). Счистил и вернулся домой по ступенькам (широким языком сначала обнимаем губы, потом зубы). Выпил он дома чашку чая (упражнение «Чашечка»), скушал бублик и лег отдыхать (упражнение «Накажи непослушный язычок»).
3. Беседа о зиме.
Логопед: — Ну, вот, наш язычок тоже готов рассказывать о зиме. — Ребята, а что такое зима? — А сколько у зимы месяцев? — А с какого месяца зима начинается? А заканчивается каким месяцем? А какой посередине? — Назовите приметы зимы. — Какая погода бывает зимой? — Как живут звери зимой? — А птицы? — Чем мы можем помочь птицам? — За что мы любим зиму?
4. Игра с мячом.
Логопед: -Дети, давайте поиграем и расскажем Почемучке, что если днем идет снег, то он называется снежным. Логопед кидает мяч детям по очереди и задает вопросы, дети отвечают и возвращают мяч. Если мороз – если снег идет в декабре — Если ветер – в январе — Если холод – в феврале — Если солнце – если идет дождь –
5. Слова-родственники.
Логопед: — У нас в русском языке есть слова-родственники. Расскажем почемучке, какие слова-родственники есть у зимы, а у снега?
6. Передача мяча.
Логопед: — А какая бывает зима? Давайте расскажем Почемучке и поможет нам в этом волшебный мячик. Вы берете мячик, называет одно слово, какая может быть зима и передаете его другому ребенку. Например, зима снежная, пушистая и т.д. — А какой снег? — А что зимой делают люди? — А птицы?
7.Физминутка.
Давай, дружок, смелей, дружок, Кати по снегу свой снежок. (дети идут по кругу друг за другом, изображая, что катят перед собой снежок) Он превратится в толстый ком, (останавливаются, «рисуют» двумя руками ком) И станет ком снеговиком. («рисуют» снеговика из трех кругов разного размера) Его улыбка так светла! (показывают руками на лице улыбку) Два глаза, шляпа, нос, метла. (показывают глаза, прикрывают голову ладошкой, показывают нос, встают прямо, держат воображаемую метлу) Но солнце припечет слегка – (медленно приседают) Увы! – и нет снеговика. (пожимают плечами, разводят руками)
8.Картина.
Логопед выставляет картину и сообщает: -Ребята, по этой картинке мы расскажем Почемучке о зиме. А помогут нам маленькие картинки – они будут подсказывать. Послушайте внимательно. Логопед дает образец рассказа с одновременным выставлением предметных картинок.
Наступила холодная, морозная зима. Выпал первый белый пушистый снег. Деревья стояли голые, а теперь они укрыты снегом, будто одеялом. Люди одеваются теплее – мальчики и девочки одеты в шубы, шапки, шарфы, сапоги, варежки. Птичкам очень холодно и голодно – ведь корм под снегом, но дети сделали кормушку и насыпали им зернышек и теперь синички и снегири клюют зерна. Зимой много развлечений. Мальчики катаются на коньках по замерзшему пруду. А один из них упал – наверное, еще плохо умеет кататься. Другие дети катаются на санках и лепят снеговика. Детям очень весело зимой! (на те слова, которые подчеркнуты, выставляются придметные картинки)
9. Самостоятельное рассказывание с опорой на картинки.
Логопед: — Катя, теперь ты расскажи о зиме. Тебе помогут маленькие картинки. Не забывай, что Почемучка ничего не знает о зиме и ему всегда надо говорить, какая зима, какой снег… (2 ребенка составляют рассказы)
10. Игра «Снежинки и ветерок» Дети делятся на две команды «снежинки» и «ветерок». Снежинки кружатся, бегают на носочках; «ветерок» в это время отдыхает. После слов «ветер проснулся», дети на выдохе произносят «ш-ш-ш» и снежинки прячутся от ветра, оседают. Игра продолжается 4-5 раз; после чего дети в командах меняются ролями.
11. Самостоятельное рассказывание без опоры на картинки.
Логопед: — Коля, мы уже дети взрослые и ты попробуешь рассказать о зиме без помощников-картинок. (2 человека составляют рассказы)
12.Пальчиковая игра. Раз, два, три, четыре, пять, (загибают пальчики по одному) Мы во двор пришли гулять. («идут» по столу указательным и средним пальцами) Бабу снежную лепили, («лепят» комочек двумя ладонями) Птичек крошками кормили, («крошат хлебушек» всеми пальцами) С горки мы потом катались, (ведут указательным пальцем правой руки по ладони левой руки) А ещё в снегу валялись. (кладут ладошки на стол то одной, то другой стороной) Все в снегу домой пришли. (отряхивают ладошки) Съели суп, и спать легли. (движения воображаемой ложкой; руки под щеку)
13. Что перепутал художник? Небылица.
Логопед: — А еще Почемучка прислал нам картинку. Ее нарисовал их африканский художник. Посмотрите, правильно ли он все нарисовал? (дети называют ошибки художника)
14. Итог занятия.
Логопед: — Вот мы и рассказали Почемучке о зиме. А теперь я предлагаю выбрать самый лучший рассказ – тот, который мы напишем в письме Почемучке. Подарите вот эту снежинку тому ребенку, чей рассказ считаете лучшим.