Звук и буква Еплан-конспект занятия по обучению грамоте (подготовительная группа) на тему


Цели и задачи

Основной целью занятий является освоение ребенком правил написания буквы Е и принципов употребления ее в словах разных частей речи, а также развитие навыков распознавания этого символа.

Научить ребенка отличать букву Е от других, красиво и разборчиво ее писать, осознанно употреблять в словах, правильно произнося данный звук — основные задачи. Желательно вызвать интерес к изучению букв с помощью сказок, стихотворений, загадок и увлекательных игр для дошкольников.

Изучать алфавит с маленькими детьми сложно, но если грамотно провести занятия на тему «Буква Е», то проблем на протяжении всего обучения больше не возникнет.

Ошибки при понимании

Опять же не ставя точки, мы можем понять, что нам хотел сказать человек, не так.

Пример:

Нам пишут письмо. Хорошее, дружеское. А там предложение «Наступила зима. Наконец-то мы передохнем от этой грязи на дорогах».

И что мы тут видим? Нам грозит смерть в грубой форме «передохнем».

А ведь нам хотели сообщить приятное, что мы «передохнЁм от грязи». Что какое-то время мы не будем видеть грязь, и нам будет от этого приятно.

Поэтому, как мне кажется, никогда не надо пренебрегать постановкой точек над буквой, там где должна писаться Ё, а не Е.

Знакомство с буквой Е

Знакомство с буквой Е лучше начать с поиска литеры в большом алфавите. Если это удалось с первого раза (дошкольники уже знают предыдущие буквы), можно двигаться дальше. В противном случае следует помочь детям подготовительным незамысловатым стихотворением:

Клеим палочки к черте: Раз, два, три… и буква Е. О трехзубом гребешке Нам напомнит буква Е. (Рейн С.)

После прослушивания такого описания ребята с легкостью найдут букву Е. Будет хорошо, если дети выучат это стихотворение наизусть, чтобы лучше запомнить и лишний раз проговорить нужный звук. Для большего эффекта совместите повторение стихотворения с просмотром интерактивного ролика.

Следующий этап обучения — рассмотрение образца написания буквы. Можно прописать нужный символ индивидуально с каждым ребенком или на доске для всей группы (так мы учим детей самостоятельности).

Буква изучена, дети уже могут отличать ее от других. Следующая задача — объяснить им, что Е пишется по-разному. Самый простой и проверенный способ объяснения — это пример семьи, где большая печатная Е — папа (глава семьи), большая прописная Е — мама, а «е» маленькая — их ребенок.

Распространение в языке

В письмах, как мы рассмотрели, буква «ё» стала применяться почти сразу после собрания академиков под руководством княгини Екатерины. Но в печать эту букву пока не пропускали, хотя и стала она с 1784 года официально признанной.

Первые печатные издания с Ё вышли в 1795 году. Это было издание сочинений А.С. Пушкина. Затем другие русские писатели пустили букву Ё в свои печатные издания.

В 1797 году буква Ё прославилась по полной программе. Этому она обязана историку Николаю Карамзину. Огромным тиражом издаваемому альманаху «Аониды» удалось заменить все «iо» на «ё».

А так как альманах был очень популярен, его читали множество людей, то они сразу заметили эту букву и начали с удовольствием использовать её в своих письменах.

В речи же на какое-то время оставалось культурным «екание». Лишь в 20-м веке стало проникать «ёкание».

Задание для дошкольников: печатная буква Е

Маленьким детям сложно воспринимать информацию только на слух, поэтому лучше делать упражнения, подразумевающие еще и зрительный контакт с предметами.

Задание 1

Напишите Е и Ё тремя разными цветами, например красным, синим, зеленым.

Задание 2

Приведите примеры 3 животных, название которых начинается на Е. Подходящие слова: енот, ехидна, единорог.

Задание 3

Назовите три слова, начинающихся на Ё. Например, елка, ерш,еж.

Задание 4

Обведите все Е и Ё в представленном ряду: А с г в Ё л е в Щ ф м и Е ю ц е ж Х С Ф ш к е э к.

Задание 5

Назовите три имени, в которых есть Е.

Задание 6

Составьте пять слов, в которых есть Ё.

Задание 7

Определите место заданного звука в перечисленных словах: ева, ель, медведь, сено, пена, ежик.

Буквы «э» — «е»

Буква э пишется в начале корня для передачи гласного э (без предшествующего j ):

1. В начале следующих исконно русских местоименных слов и междометий: этот (эта, это, эти), этакий, эдакий, экий, этак, эдак; эва, эвон, эге, эге ге, эй, эк, эх, эхма, эхе хе .

2. В начале слов иноязычного происхождения (в том числе собственных имен), напр.: эврика, экспорт, экстренный, эллин, эпос, эра, этика, эхо, Этна, Эрик (с буквой э, передающей ударный гласный); эвкалипт, эгоизм, экватор, экзамен, экономика, электричество, элемент, элита, эмоция, энергия, эпиграф, эпидемия, эскорт, эстетика, этимология, эфир, Эверест, Эдип, Эсхил (здесь буква э передает безударный гласный).

3. После приставок или составных частей сложных и сложносокращенных слов (как после гласных, так и после согласных). Примеры:

а) после гласных: антиэлектрон, антиэсеровский, деэскалация, неэтичный, переэкзаменовка, поэтапно, поэтому, реэкспорт; диэлектрик, киноэкран, телеэкран, мегаэрг, микроэлемент, полиэфирный, полуэтаж, пятиэтажный;

б) после согласных: безэлектродный, подэкранный, предэкзаменационный, разэдакий, сэкономить, сверхэкономный, субэкваториальный, суперэлита; двухэтажный, трёхэлементный, политэкономия, санэпидстанция, Мосэнерго, Минэкономика.

Не в начале корня после гласных (в словах иноязычного происхождения) пишутся как буква э, так и е. Их выбор зависит от предшествующей гласной.

1. После букв е и и пишется е. Перечень основных слов: геенна, реестр, феерия; гигиена, гиена, диез, диета, риелтор, сиеста, спаниель, фиеста и слова на −ент: абитуриент, клиент, ингредиент, коэффициент, пациент и др. (с буквой е, передающей ударный гласный); веер, леер, плеер, иезуит, иерархия, иероглиф, миелит, пиелит, пиетет, реквием, триер (здесь буква е передает безударный гласный).

Примечание 1. В словах конвейер и фейерверк после е пишется йе (см. a.1.1.3, п. 3).
Примечание 2. В некоторых именах собственных после и пишется буква э, напр.: Мариэтта, Глиэр .

2. После букв а, о, у, ю пишется э. Перечень основных слов: дуэль, дуэт, маэстро, менуэт, пируэт, поэт, поэзия, поэма, силуэт, статуэтка (здесь буква э передает ударный гласный); алоэ, аэродром (и другие слова с начальной частью аэро), брандмауэр, каноэ, коэффициент, люэс, маэстозо, муэдзин, фаэтон, фуэте (здесь буква э передает безударный гласный). То же в собственных именах, напр.: Пуэрто Рико, Уэльс, Хемингуэй, Моэм, Лаэрт, Аэлита.

Исключения: в некоторых именах собственных после и пишется буква э , напр.: Мариэтта, Глиэр .
Примечание: Независимо от предшествующей буквы пишутся с э слова со второй частью −эдр: гексаэдр, октаэдр, тетраэдр, ромбоэдр, триэдр, полиэдр.

Не в начале корня после согласных буква э пишется для передачи гласного э и одновременно для указания на твердость предшествующего согласного в следующих случаях.

1. В немногих нарицательных словах иноязычного происхождения. Перечень основных слов: мэр, мэтр ‘учитель, мастер’, пленэр, пэр, рэкет, рэп, сэр ; то же в производных от них словах, напр.: мэрия, пэрство, рэкетир . Круг других слов (преимущественно узкоспециальных) определяется орфографическим словарем.

2. Во многих собственных именах иноязычного происхождения, напр.: Бэкон, Дэвид, Дэн Сяопин, Дэвис, Рэлей, Рэмбо, Сэлинджер, Сэм, Сэссон, Тэтчер, Тэффи (личные имена и фамилии), Мэриленд, Тайбэй, Улан Удэ, Хуанхэ (географические названия). Буква э сохраняется в любых словах, производных от таких собственных имен, а также при переходе их в нарицательные, напр.: улан удэнский, рэлей (физическая единица), сэссон (стрижка).

В остальных случаях не в начале корня после согласных пишется буква е.

При этом во всех исконно русских словах буква е указывает на мягкость предшествующего согласного, напр.: белый, ветер, словечко, ноге, дело, в воде, подземный, след, хвалебный, размен, стене, перепись, терпеть, резать, стареть, весенний, чтение, путей .

Однако в словах иноязычного происхождения, пишущихся с буквой е, предшествующий согласный может произноситься твердо. Так, после букв, передающих мягкий согласный, буква е пишется в словах асбест, версия, гетто, деспот, зебра, комета, леди, пионер, абонент, аспект, акварель, сектор, патент, дефект и в ряде других. После букв, передающих твердый согласный, е пишется в словах беби, денди, дельта, модель, экзема, кузен, сленг, бизнесмен, инерция, фонетика, капелла, регби, рейтинг, диспансер, сеттер, коттедж, партер, стенд, темп и многих других, а также в несклоняемых нарицательных словах, последовательно пишущихся с конечной буквой е, напр.: безе, шимпанзе, макраме, резюме, пенсне, турне, купе, гофре, пюре, тире, кабаре, фрикасе, шоссе, эссе, варьете, декольте, карате, кафе , и в словах с иноязычным суффиксом −есса (типа поэтесса, стюардесса, баронесса ); в ряде собственных имен, напр.: Кармен, Неру, Рерих, Брем, Дантес, Тейлор, Дельфы, Сен Готард .

Список литературы
  1. Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В.В. Лопатина //Гласные не после шипящих и ц, §6
  2. Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В.В. Лопатина //Гласные не после шипящих и ц, §7
  3. Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В.В. Лопатина //Гласные не после шипящих и ц, §8
  4. Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В.В. Лопатина //Гласные не после шипящих и ц, §9

Сказки про букву

Е- шестая, значит, в запасе уже есть А, Б, В, Г и Д. Важно использовать их в небольших сказках, таким образом, дети повторят изученный материал.

Сказка 1

Жила была Е, она дружила со всеми, всем помогала, если нужно, в письме заменяла. Когда заболела В, некому стало сидеть на трубе, пришлось доброй Е прислониться к ограде, и стали они похожи, как братья.

Другой наш приятель, попавший в беду, просил подменить его в слове «школа», ведь первый он стоит по счету. Добрая Е и здесь пришла на помощь, легла на спину и стала точь-в-точь как Ш.

Следом за ней и Т не успела встать на место в слове «батут».Тогда в помощь грамоте Е сложила все свои ножки и ручки в одну линию и стала как Т. Все вместе они встали на нужные места, и слово правильно сложилось. Так они детям праздник принесли.

Этой сказочке конец, а кто слушал — молодец!

Сказка 2

Слова в словарике живут, в своих домах — своих разделах.

Решила Е сходить в гости к А. С утра отправилась она в далекий путь: через горы, леса, реки. А для того чтобы не заблудиться, сестричка Е, Ё, дала ей один из двух своих клубочков. И отправилась Е в свое непростое путешествие.

Лесом катится клубок, Е еле успевает за ним, а в словаре начинается зима, все ели в блестках ледяных, окна в узорах расписных. А елки — они нам кажутся похожими друг на друга. Буква Е идет дальше и дальше и любуется красотой зимнего леса.

И вдруг кто-то берет в руки словарь, начинает переворачивать страницы. Вся азбука в панике, ведь если буквы не на месте, слова нельзя найти и можно все их перепутать: енота, и ежа, и ерша, и елку.

Нужно азбуку спасать, надо Е на место возвращать. Для этого нужно сказать специальное слово. Знал его только еж. Тогда все собрались и дружно попросили: «Ёжик, говори слово». Он согласился, и Е вернулась на место как раз к тому моменту, когда перевернулась последняя страница.

История буквы Ё

Жители города Ульяновска, наверное, никогда не упускают поставить над буквой Е точки, если на этом месте должна быть буква Ё.

Они уважают букву Ё и даже памятник ей поставили в самом центре города.

До 1783 года буквы в русском алфавите вообще не существовало.

Но однажды в указанном году президентом Российской академии наук княгиней Екатериной Дашковой, которая по совместительству была подругой будущей императрицы Екатерины Второй, была организована встреча академиков словесников, среди которых были: Державин, Фонвизин и мн.другие.

Одна из просвещённейших женщин того времени, княгиня спросила Державина, как следует писать слово «ёлка». Все заулыбались, посчитав княгиню шутницей.

Ведь это слово не представляло сложности в написании, а писали его в те времена так: «iолка».

И это было вполне привычно.

Но Екатерина Романовна не унималась, вызывая у присутствующих вполне закономерное сомнение — звук один, а писать принято двумя буквами, логично ли это?

Затем она подошла к доске, тряпкой удалила две первые буквы и написала «ё».

Хотя какое-то время по этому поводу были разные высказывания, но в конце концов «ё» стала использоваться сначала в переписке с княгиней, а затем и повсеместно.

Академики первыми начали писать Ё в своих письмах княгине. И 18 ноября 1784 года Ё была признана официально.

Первое слово с нововведением было «всё».

Слова, начинающиеся со слога «е»

Слог «Е» по начальному звуку относится к типу — состоит из одной гласной, постоянной звучности

, по конечному звуку —
состоит из одной гласной, постоянной звучности
, по начальному и конечному звуку —
незамкнутый
(не является одновременно прикрытым и закрытым).

Состоящие из 2 слогов:

  1. ездить
  2. едва
  3. если
  1. ездок
  2. езда
  3. езжать
  1. едкий
  2. ездил
  3. ездят
  1. едким
  2. ездит
  3. едкой

Состоящие из 3 слогов:

  1. европа
  2. енисей
  3. египет
  4. елена
  5. ежиха
  6. ералаш
  7. евгений
  8. ехидна
  9. ежики
  10. емеля
  11. ерунда
  12. еловый
  13. елочки
  14. ежонок
  15. ежата
  1. ежика
  2. еретик
  3. единство
  4. ежится
  5. ежике
  6. ежовый
  7. еноты
  8. еловом
  9. елизар
  10. ехали
  11. ерошкин
  12. ехала
  13. елочку
  14. единой
  15. единым
  1. еврейка
  2. епископ
  3. еврейских
  4. ездила
  5. единиц
  6. енота
  7. ежиться
  8. ездили
  9. евреям
  10. единый
  11. европы
  12. европе
  13. егора
  14. ежихой
  15. ереван
  1. ехидный
  2. елями
  3. ерунде
  4. еловым
  5. ехавший
  6. единству
  7. егоза
  8. евреев
  9. егорьевск
  10. ежовых
  11. евпатий
  12. енотэ
  13. египтян
  14. еврейский
  15. еноте

Состоящие из 4 слогов:

  1. ежедневник
  2. единичный
  3. единожды
  4. ежевика
  5. единственной
  6. естественно
  7. единица
  8. естественный
  9. европейский
  10. еловые
  11. евгения
  12. ежедневно
  13. ефросинья
  14. египетский
  15. единственный
  1. евразия
  2. ежовые
  3. епанчинский
  4. ездовые
  5. египтяне
  6. евдокия
  7. европейской
  8. египетских
  9. евгеньевич
  10. еловая
  11. единственным
  12. ежевики
  13. ежатами
  14. естественной
  15. едущие
  1. естественным
  2. естественном
  3. единого
  4. естественных
  5. европейцы
  6. еловое
  7. европейских
  8. ежевикой
  9. евпраксия
  10. ездовая
  11. единственном
  12. единицей
  13. европейским
  14. ежедневный
  15. единственно
  1. еловую
  2. елизаров
  3. европейском
  4. елового
  5. единая
  6. ежовое
  7. ежедневной
  8. ежевику
  9. евразиец
  10. ереваном
  11. единицы
  12. единые
  13. егозили
  14. епархия
  15. евгеньевна

Состоящие из 5 слогов:

  1. евпатория
  2. елизавета
  3. естественное
  4. ежедневные
  5. единственная
  6. екатерина
  7. единственного
  8. ежевичное
  9. екатеринбург
  10. ежеквартально
  11. ежедневная
  12. емельянович
  13. ежемесячный
  14. единичные
  15. единственное
  1. естественная
  2. естественные
  3. ежедневную
  4. естественного
  5. ежедневного
  6. единолично
  7. естественному
  8. еженедельно
  9. европейскими
  10. ежедневников
  11. евангелие
  12. ежегодного
  13. ежевичные
  14. ежеминутно
  15. евгеньевича
  1. единственными
  2. естественники
  3. единодушный
  4. европейского
  5. европейская
  6. единоборство
  7. евангелина
  8. единственному
  9. ежегодное
  10. егорьевского
  11. евпатории
  12. елисеева
  13. ежемесячно
  14. единении
  15. екатерину
  1. естественностью
  2. единогласно
  3. европейское
  4. европейские
  5. единоборством
  6. ереванское
  7. единственные
  8. единичная
  9. единороги
  10. естественную
  11. евразийского
  12. единовластный
  13. евангельская
  14. единородный

Состоящие из 6 слогов:

  1. енотовидная
  2. естествознание
  3. единовременно
  4. единомышленник
  5. естествознания
  1. ежеквартального
  2. ежемесячные
  3. екатеринбуржцы
  4. единовременный
  5. екатеринбургский
  1. единоборствами
  2. еженедельнике
  3. ежемесячная
  4. екатерининский
  5. единообразном
  1. единогласие
  2. ежесуточные
  3. евангелический
  4. ежемесячное

Состоящие из 7 слогов:

  1. единообразия
  2. единообразие
  1. екатеринбургскую
  2. единовременного
  1. единомышленники
  2. единообразию
  1. естественнонаучный
  2. единовременное
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]