Самопрезентация на конкурс педагогического мастерства «Учитель года-2019» в номинации «Педагогический дебют»


Самопрезентация к конкурсу педагогического мастерства «Сердце отдаю детям»

Педагог — что это за слово, почему так названо оно?

На слух кажется такое простое, но сколько смысла вложено в него!

Для начала Педагог — это, прежде всего, просто человек,

Любовь к детям – вот его дорога и не свернёт он с неё вовек!

Педагог — человек от Бога, всё уже заложено в нём :

Доброта, чистота, вера в каждого и ещё забота обо всём!

Педагог — человек-профессионал, ему знакомы и теория, и практика,

Своё сердце он детям отдал – для него это и реальность, и романтика!

Педагог… всего не перечесть, говорить об этом можно много:

Здесь и личные, и профессиональные качества есть,

Но главное из них – о детях забота!

Иногда в одном стихотворении удаётся рассказать о многом… Почему я выбрала профессию педагога? Ответ на этот вопрос очень прост: для меня это не просто профессия или работа — это призвание, состояние души, образ жизни. Каждый дорогу жизни выбирает по-своему… Главный вопрос теперь, а правильно ли я сделала свой выбор? И вот, спустя много лет, я могу с уверенностью сказать:

-Я – счастливый человек! Мне позволено судьбой быть рядом с нашим будущим — с нашими детьми! Каждая мать счастлива, когда вновь проживает период детства со своим ребёнком. А мне посчастливилось наслаждаться этим возрастом многократно, каждый раз «уча других, учиться самой»! Я могу назвать себя «Мамой» с большой буквы, ведь у меня больше сотни детей, и все они мои, все любимые мною, каждому из них я отдала частичку своей души, своего сердца! Кто-то из них уже имеет своих детей, кто-то только недавно начал ходить в детский сад – но все они для меня одинаково любимы, за каждого я переживаю, как мать. Думать о детях, заботиться о них, любить их – самое прекрасное чувство, которое дано испытать не каждому. И этим я счастлива!

Я – любящий человек! А это во много раз чудесней, чем быть любимой. У меня прекрасная миссия – дарить свою Любовь детям! И я с большим удовольствием воплощаю её в жизнь, одновременно обучая своих детей этому чувству. Как говорил Л.Н.Толстой: «Любить — значит жить жизнью того, кого любишь.» В этих словах и заключается смысл того, зачем ты ежедневно идёшь к детям.

Я – созидатель! Не зря ведь детей называют «цветами жизни», а воспитателей – «садовницами». И именно нам доверено Человечеством «сеять» разумное, доброе, вечное в маленькие души самых прекрасных сокровищ на Земле!

Я – Педагог!!! Я горжусь этим! Много профессий на свете, но эту профессию не выбирают, выбирает ОНА! Случайных людей здесь не бывает, они просто не смогут жить в этом состоянии. «Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию.» (Л.Н.Толстой) .

Кто-то становится воспитателем целенаправленно, ещё со школьной скамьи понимая ценность этой великой профессии и, ставя перед собой цель, добивается её. Для кого-то этот путь нелёгок и тернист. Это ещё раз подтверждает, что профессия воспитателя – это жизнь, а в жизни всё бывает по-разному. Но людей, несущих это гордое звание, объединяет одно – они с радостью отдают своё сердце детям и не мыслят свою жизнь без этого! Я согласна с тем, что есть «Педагоги» с большой буквы. Это не всегда обозначает высокий профессионализм, здесь огромную роль играют ещё и человеческие качества. «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель.» (Л.Н.Толстой) Могу ли я назвать себя Воспитателем с большой буквы? Я считаю, что это звание складывается из отзывов родителей, коллег и, конечно же, детей. Но важно не столько мнение окружающих, сколько сам педагогический процесс и взаимодействие с детьми. Хотя всё в жизни взаимосвязано. Высшая награда – любовь детей! Я ещё раз хочу подчеркнуть, что горжусь тем, что мне доверено судьбой вносить свой вклад в наше будущее!!! Перефразируя известное изречение «Из искры возгорится пламя!», я могу закончить своё эссе словами: «Делая малое, получишь многое».

Эссе «Слагаемые счастья педагога дополнительного образования»

Если вы удачно выберете труд

и вложите в него всю свою душу,

то счастье само вас отыщет.

К. Ушинский.

Каждый человек любит мечтать. Кто-то мечтает о богатстве, некоторые о славе, многие о счастье. Давайте поразмышляем. Богатство – сегодня оно есть, а завтра нет. Со славой бывает иногда труднее, чем без нее. А без счастья жизнь становится бессмысленной! Всем хочется счастья: любви, участия, тепла и заботы. Это всеобщее понятие счастья. А из чего складывается профессиональное счастье и успешность педагога дополнительного образования?

Для меня наивысшим Счастьем является — радость общения с детьми, улыбка на их лицах. Она ничего не стоит, но многое дает, она обогащает тех, кто её получает, не обедняя при этом тех, кто ею одаривает. Самое удивительное и прекрасное в моей профессии то, что я постоянно живу в мире детства. Этот мир каждый день готовит мне что-то новое, необыкновенное. Мои воспитанники непредсказуемые, интересные, забавные, удивительно умные, непохожие друг на друга. Я как современный педагог должна соответствовать им, а значит постоянно учиться и учиться, прежде всего, у самих детей. Каждый ребёнок уникален. В нём живёт и талантливый художник, и пытливый наблюдатель, и неутомимый экспериментатор. Он открыт для красоты и добра, чутко реагирует на ложь и несправедливость. Энергия детства неисчерпаема. Не перестаю удивляться детской любознательности. И какое счастье, что я могу открыть для них целый мир через занятия спортом! Каждый новый день – это новые открытия и достижения и я должна превратить эти дни в дни радости и счастья, в место, где уютно и интересно.

Идти на работу с радостью, с работы с приятной усталостью — в этом я вижу высшее счастье и смысл жизни. Педагог, увлеченный своей профессией, осознает важность и нужность своей работы. Считаю, что по настоящему счастливым может быть только человек, занимающийся любимым делом. Я могу назвать себя счастливым человеком, отдающим свои знания, свою энергию, свою любовь детям. Всё хорошее, доброе, светлое, что есть во мне, я дарю и просто отдаю им, своим воспитанникам. А взамен я получаю больше: их доверие, откровения, радость, маленькие тайны и хитрости, а самое главное любовь. Дети – самая большая ценность на земле, это то, во имя кого мы живём. Взрослый, воспитывающий детей, должен сильно любить их, тогда и он и они будут счастливы. Любовь к детям, Любовь к работе, Любовь к жизни – вот три кита, на которых и строится жизнь. А Любовь и Счастье живут всегда рядом. Вот вам и еще одно слагаемое Счастья педагога.

Счастье – это внутреннее солнышко, которое живет в каждом из нас. Если рядом добрый человек, то солнышко ярко светит, согревая своими лучами все вокруг. Но нависла над солнышком туча – чья-то грубость, а может и злость, и спрятало солнышко свои лучи. Значит, счастье – это доброта, которую мы излучаем. И чем больше доброты мы подарим своим воспитанникам, тем, в свою очередь, добрее и благороднее они станут. Я глубоко убеждена: зло от добра не рождается. Вот оно – третье слагаемое педагогического Счастья.

А сейчас я открою еще один секрет. Может быть, это и есть самое главное слагаемое. Ждете сенсации? А все гениальное просто! Слагаемое это – Моя Семья! Это мой крепкий и надежный тыл – любимый муж и замечательный сын! И в сотый, тысячный раз им спасибо за то, что понимают меня, прощают за вечную занятость, поддерживают, вдохновляя на новые вершины. Не будь этого тыла, не состоялась бы я как педагог.

Итак, вот они – слагаемые Счастья педагога дополнительного образования: Радость, Любовь, Доброта, Семья. Я счастливый педагог! И только счастливый педагог может воспитать счастливых и успешных детей.

А не это ли самое главное Счастье?

Стать мастером своего дела нелегко. Знаю одно: нельзя останавливаться на достигнутом. Неспроста народная мудрость гласит: « Век живи, век учись»

И я учусь всю жизнь. Прохожу курсы повышения квалификации, получила диплом о профессиональной переподготовке, читаю литературу, посещаю семинары. Что же даёт мне силы и энергию для самосовершенствования? Мои увлечения- садоводство, чтение исторической литературы, занятия спортом, игры в КВН, смотры-конкурсы, активное участие в жизни моего любимого учреждения. Также являюсь администратором Центра тестирования ВФСК «ГТО» в муниципальном районе Клявлинский, участником общественной акции «Где родился, там и проигодился!».

В настоящее время я реализую дополнительную общеобразовательную общеразвивающую программу физкультурно-спортивной направленности «Настольный теннис», которая предназначена для воспитанников 7-10 лет, срок реализации-4 года.

Цель программы:

Создание условий для массового привлечения детей и подростков к занятиям настольным теннисом.

Задачи программы:

Образовательные:

— дать необходимые дополнительные знания в области раздела физической культуры и спорта – спортивные игры (настольный теннис);

— научить правильно регулировать свою физическую нагрузку;

— обучить занимающихся технике и тактике настольного тенниса.

Развивающие:

— развить координацию движений и основные физические качества: силу, ловкость, быстроту реакции;

— развивать двигательные способности посредством игры в теннис;

— формировать навыки самостоятельных занятий физическими упражнениями во время игрового досуга.

Воспитательные:

— способствовать развитию социальной активности обучающихся: воспитывать чувство самостоятельности, ответственности;

— воспитывать коммуникабельность, коллективизм, взаимопомощь и взаимовыручку, сохраняя свою индивидуальность;

— пропаганда здорового образа жизни, которая ведет к снижению преступности среди подростков, а также профилактика наркозависимости, табакокурения и алкоголизма.

Актуальность и педагогическая целесообразность

занятий детьми настольным теннисом неоспорима. Слова «настольный теннис» прочно вошли в наш лексикон, а сама игра – в быт. Из развлекательной она превратилась в спортивную. И сегодня настольный теннис – один из самых массовых видов спорта. В нашей стране им занимается 3 млн. человек. Особенно популярна эта игра среди детей и подростков. Она хороша тем, что может быть как тренировочной, так и развлекательно-оздоровительной. Она воспитывает физические и психические качества, формирует черты характера. Настольный теннис совершенствует не только быстроту движений, но и быстроту реакции, способствует развитию оперативного мышления. Одним словом, играющий в настольный теннис становится ловким, быстрым, выносливым, обладающим прекрасной координацией движений.

Новизна

программы в том, что она учитывает специфику дополнительного образования и охватывает значительно больше желающих заниматься этим видом спорта, предъявляя посильные требования в процессе обучения. Необходимость составления рабочей программы обусловлена рядом особенностей, присущих работе с детьми в условиях небольших поселков. Это, прежде всего объективные проблемы при наборе детей связанные с малой численностью детей одного года рождения, на этапе формирования групп спортивно-оздоровительной подготовки. Еще один важный фактор нехватка больших спортивных залов и стандартных игровых площадок. Кроме того, значительно ограничены возможности в использовании специализированного инвентаря, приспособлений и тренажёров. В этой ситуации возникает необходимость разработки и использования методик, которые в некоторой мере сглаживают негативное влияние указанных факторов на уровень подготовки детей, прежде всего по физическим и специальным физическим показателям. Несмотря на внешнюю, кажется, простоту игры, техника и тактика настольного тенниса очень сложна. Ведущую роль в настольном теннисе играют быстрота, сила, ловкость и выносливость в определённых сочетаниях. При этом первостепенное значение имеют скорость мышечного сокращения и регулирование скорости движений, а также пространственная точность движений, кроме того, настольный теннис требует быстрого решения сложных двигательных задач в каждой игровой ситуации. Все сложности предъявляют особые требования к физической, технической и тактической подготовке теннисиста.

В профессиональной деятельности я ставлю перед собой задачу воспитания здорового, крепкого, целеустремленного, физически и нравственно развитого молодого поколения.

И в заключении я хочу пожелать всем педагогам дополнительного образования:

« Творите – созидая,

Горите – не сгорая,

Любите – не теряя,

Вот все, что вам желаю!»

Благодарю всех за внимание!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]