Понятие речи. Функции и виды речи. Речь и мышление

  1. Главная
  2. Справочники
  3. Справочник по русскому языку для начальной школы
  4. Речь и её характеристики

С помощью речи люди общаются между собой, высказывают свои мысли, спрашивают совет, рассказывают о каких-то событиях, передают новости и задают вопросы.

Виды речи:

  • устная речь — звучащая речь. Устную речь мы произносим и слышим.
  • письменная речь — это речь записанная с помощью букв или других знаков. Письменную речь мы пишем и читаем.

Эти виды речи относятся к внешней речи. Внешняя речь — это речь, адресованная другим людям.

Есть еще внутренняя речь — речь, которую мы адресуем самому себе, когда думаем, мечтаем или размышляем о чем-то.

Внешняя речь (устная и письменная) может быть в форме монолога, диалога или полилога:

Монолог — это речь одного лица.

Диалог — речь двух лиц, где они поочередно слушают и говорят друг с другом.

Полилог — речь нескольких лиц.

В диалоге и полилоге начало каждой фразы на письме отображается с помощью тире. Очень часто используются обращения.

Например:

— Вероничка, ты уже сделала уроки?

— Нет, мама, я не могу придумать рассказ по картинке.

— Не расстраивайся, дорогая, давай подумаем вместе.

Любая записанная речь — это текст.

Поделись с друзьями в социальных сетях:

Общая характеристика речи

Об­щая ха­рак­те­ри­сти­ка ре­чи обыч­но да­ёт­ся че­рез про­ти­во­пос­тав­ле­ние её язы­ку (ко­ду). Р. и язык (сис­те­ма язы­ка; см. Сис­те­ма язы­ко­вая) в со­во­куп­но­сти об­ра­зу­ют еди­ный фе­но­мен че­ло­ве­че­ско­го язы­ка. Р. есть во­пло­ще­ние, реа­ли­за­ция язы­ка (сис­те­мы язы­ка), ко­то­рый об­на­ру­жи­ва­ет се­бя толь­ко в Р. и толь­ко че­рез неё вы­пол­ня­ет своё ком­му­ни­ка­тив­ное на­зна­че­ние. Ес­ли язык – это сред­ст­во об­ще­ния, то Р. есть про­из­во­ди­мый этим ору­ди­ем вид об­ще­ния, соз­да­вае­мый при­ло­же­ни­ем язы­ка (ко­да), с од­ной сто­ро­ны, к кон­крет­ной дей­ст­ви­тель­но­сти, а с дру­гой – ко вся­кий раз иной ком­му­ни­ка­тив­ной си­туа­ции. Р. вво­дит язык в кон­текст упот­реб­ле­ния (см. Праг­ма­ти­ка).

Р. ма­те­ри­аль­на, она со­сто­ит из ар­ти­ку­ли­руе­мых зна­ков, вос­при­ни­мае­мых чув­ст­ва­ми (слу­хом, зре­ни­ем, ося­за­ни­ем), язык же (сис­те­ма язы­ка, код) вклю­ча­ет в се­бя аб­ст­ракт­ные ана­ло­ги еди­ниц Р., об­ра­зуе­мые их раз­ли­чит. и об­щи­ми (ин­те­граль­ны­ми) при­зна­ка­ми [ср.: звук ре­чи (см. Зву­ки ре­чи) и фо­не­ма]. Р. есть по­сле­до­ва­тель­ность слов, она ли­ней­на, язык вно­сит в эту ли­ней­ную по­сле­до­ва­тель­ность ие­рар­хич. от­но­ше­ния, он име­ет уров­не­вую ор­га­ни­за­цию (см. Уров­ни язы­ка); Р. стре­мит­ся к слия­нию слов в ре­че­вом по­то­ке, язык со­хра­ня­ет их от­дель­ность. Р. от­не­се­на к объ­ек­там дей­ст­ви­тель­но­сти и мо­жет рас­смат­ри­вать­ся с точ­ки зре­ния сво­ей ис­тин­но­сти или лож­но­сти, к язы­ку ис­тин­но­ст­ная оцен­ка не­при­ме­ни­ма. Р. кон­крет­на и не­по­вто­ри­ма в про­ти­во­по­лож­ность аб­ст­ракт­но­сти и вос­про­из­во­ди­мо­сти язы­ка; она ак­ту­аль­на, язык же по­тен­циа­лен; Р. пред­на­ме­рен­на и уст­рем­ле­на к оп­ре­де­лён­ной це­ли, в от­ли­чие от не­це­ле­на­прав­лен­но­сти язы­ка; Р. кон­тек­ст­но и си­туа­тив­но обу­слов­ле­на, язык не­за­ви­сим от об­ста­нов­ки об­ще­ния. Бу­ду­чи со­бы­ти­ем, дей­ст­ви­ем, Р. раз­вёр­ты­ва­ет­ся во вре­ме­ни и про­стран­ст­ве, она ак­тив­на и ди­на­мич­на, язык же дан в от­вле­че­нии от этих па­ра­мет­ров ми­ра, он в боль­шей ме­ре пас­си­вен и ста­ти­чен; Р. под­виж­на, язык ста­би­лен; Р. бес­ко­неч­на, сис­те­ма язы­ка ко­неч­на; Р. ва­риа­тив­на, язык же в ка­ж­дый пе­ри­од сво­его су­ще­ст­во­ва­ния от­но­си­тель­но ин­ва­ри­ан­тен. Бу­ду­чи пси­хо­фи­зич. яв­ле­ни­ем, Р. субъ­ек­тив­на и про­из­воль­на, она яв­ля­ет­ся ви­дом сво­бод­ной творч. дея­тель­но­сти ин­ди­ви­дуу­ма, язык же как яв­ле­ние со­ци­аль­ное пред­став­ля­ет со­бой дос­тоя­ние поль­зую­ще­го­ся им об­ще­ст­ва, он объ­ек­ти­вен и обя­за­те­лен (им­пе­ра­ти­вен) по от­но­ше­нию к го­во­ря­щим; Р. до­пус­ка­ет эле­мен­ты слу­чай­но­го и не­упо­ря­до­чен­но­го, в от­ли­чие от язы­ка, об­ра­зуе­мо­го ре­гу­ляр­ны­ми чер­та­ми сво­их еди­ниц (см. Еди­ни­цы язы­ка) и от­но­ше­ний ме­ж­ду ни­ми; Р. от­ра­жа­ет опыт ин­ди­ви­дуу­ма, язык же в сис­те­ме вы­ра­жае­мых им зна­че­ний фик­си­ру­ет опыт кол­лек­ти­ва.

Р. об­ла­да­ет так­же па­ра­мет­ра­ми, не­про­ти­во­пос­тав­ляе­мы­ми не­по­сред­ст­вен­но от­дель­но взя­тым чер­там язы­ка. Эти па­ра­мет­ры от­но­сят­ся к спо­со­бу про­те­ка­ния ре­че­вой дея­тель­но­сти. Ре­че­вая дея­тель­ность мо­жет про­хо­дить в двух фор­мах – мо­но­ло­ги­че­ской (см. Мо­но­лог) и диа­логи­че­ской (см. Диа­лог). Про­цесс Р. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся оп­ре­де­лён­ным тем­пом, про­дол­жи­тель­но­стью, тем­бро­вы­ми осо­бен­но­стя­ми, сте­пе­нью гром­ко­сти, ар­ти­ку­ляц. чёт­ко­сти, ак­цен­том, то­ном и т. п. Р. мо­жет быть оха­рак­те­ри­зо­ва­на че­рез ука­за­ние на пси­хо­ло­гич. со­стоя­ние го­во­ря­ще­го, его ком­му­ни­ка­тив­ную за­да­чу, от­но­ше­ние к со­бе­сед­ни­ку; ср.: взвол­но­ван­ная, ис­крен­няя, об­ду­ман­ная, поч­ти­тель­ная, на­смеш­ли­вая и т. п. речь. Она мо­жет быть объ­ек­том эс­те­ти­чес­кой (сти­ли­стич.) оцен­ки; ср.: ху­дож., по­этич., изящ­ная, гру­бая и т. п. речь. Р. оп­ре­деля­ет­ся при­зна­ка­ми сво­его смы­сло­во­го со­дер­жа­ния; ср.: со­дер­жа­тель­ная – пус­тая, связ­ная – бес­связ­ная, ос­мыс­лен­ная – бес­смыс­лен­ная и т. п. речь. К ней при­ме­ни­ма нор­ма­тив­ная (этич.) оцен­ка; ср.: пра­виль­ная, не­пра­виль­ная, ис­ко­вер­кан­ная речь. Р. мо­жет быть оп­ре­де­ле­на по её со­от­вет­ст­вию ус­ло­ви­ям и це­лям об­ще­ния.

Один из осн. при­зна­ков Р. – её ин­ди­ви­ду­аль­ный ха­рак­тер: она все­гда име­ет ав­то­ра, пе­ре­даю­ще­го в ней свои мыс­ли и чув­ст­ва, для вы­ра­же­ния ко­то­рых он вы­би­ра­ет сло­ва и струк­ту­ры пред­ло­же­ния. Го­во­ря­щий (или пи­шу­щий) от­но­сит язы­ко­вые но­ми­на­ции к оп­ре­де­лён­ным объ­ек­там дей­ст­ви­тель­но­сти, при­да­вая им ре­че­вое зна­че­ние, вы­би­ра­ет тот или иной стиль (ма­не­ру) об­ще­ния и со­об­ще­ния (фа­миль­яр­ный, офи­ци­аль­ный, поч­ти­тель­ный, пре­неб­ре­жи­тель­ный и т. п.), ис­поль­зу­ет вы­ска­зы­ва­ние с нуж­ным для се­бя ком­му­ни­ка­тив­ным за­да­ни­ем.

Ре­че­вая им­про­ви­за­ция до­пус­ка­ет из­вест­ное варь­и­ро­ва­ние форм, за­кре­п­лён­ных сис­те­мой язы­ка. В ин­ди­ви­ду­аль­ных от­кло­не­ни­ях Р. за­ло­же­ны ис­то­ки язы­ко­вых из­ме­не­ний, осу­ще­ст­в­ляю­щих­ся то­гда, ко­гда субъ­ек­тив­ные осо­бен­но­сти го­во­ре­ния ста­но­вят­ся дос­тоя­ни­ем язы­ко­вой общ­но­сти. Язык тво­рит Р. и в то же вре­мя сам тво­рит­ся в Р. «Язык од­но­вре­мен­но и ору­дие и про­дукт ре­чи» (Ф. де Сос­сюр).

По­сколь­ку Р. ис­поль­зу­ет­ся в раз­ных со­ци­аль­ных сфе­рах, она при­спо­саб­ли­ва­ет­ся к за­да­чам и ус­ло­ви­ям сво­его функ­цио­ни­ро­ва­ния. Яв­ле­ния Р. ти­пи­зи­ру­ются, об­ра­зуя от­но­си­тель­но са­мо­сто­ят. сис­те­мы – функ­цио­наль­ные сти­ли и ин­ди­ви­ду­аль­ные сти­ли, ко­то­рые ха­рак­те­ри­зу­ют­ся и мо­ди­фи­ка­ция­ми са­мой сис­те­мы язы­ка (его лек­си­ки и в мень­шей сте­пе­ни грам­ма­ти­ки), и ре­че­вы­ми осо­бен­но­стя­ми (напр., дли­на пред­ло­же­ний, сте­пень смы­сло­вой пол­но­ты, ин­фор­ма­тив­ность, спон­тан­ность или об­ра­бо­тан­ность, сте­пень кли­ши­ро­ва­ния, ис­поль­зо­ва­ние об­раз­ных средств вы­ра­же­ния, до­пус­ти­мость раз­ных ин­тер­пре­та­ций).

Воз­мож­но­сти варь­и­ро­ва­ния Р., од­на­ко, не бес­пре­дель­ны: Р. долж­на быть по­ня­та ад­ре­са­том, при­чём клю­чом к её вос­при­ятию и ин­тер­пре­та­ции слу­жит об­щий для со­бе­сед­ни­ков язык (код). В про­цес­се ре­че­вой ком­му­ни­ка­ции «язык вы­сту­па­ет в ка­че­ст­ве не­об­хо­ди­мо­го пре­де­ла сво­бо­ды» (Э. Ко­се­рю). В из­вест­ном смыс­ле «ин­те­ре­сы по­ни­ма­ния и го­во­ре­ния пря­мо про­ти­во­по­лож­ны» (Л. В. Щер­ба).

При по­мо­щи Р. про­ис­хо­дит об­ще­ние ме­ж­ду людь­ми, сле­дую­щее оп­ре­де­лён­ным со­ци­аль­ным кон­вен­ци­ям. Об­ще­ние соз­да­ёт ком­му­ни­ка­тив­ный кон­текст, в ко­то­ром реа­ли­зу­ют­ся ре­че­вые ак­ты. В ре­че­вом об­ще­нии мо­жет быть вы­де­лен ряд ас­пек­тов, со­от­вет­ст­вую­щих по­став­лен­ной го­во­ря­щи­ми за­да­че: ин­фор­ма­тив­ный, пре­скрип­тив­ный (воз­дей­ст­вие на ад­ре­са­та), экс­прес­сив­ный (вы­ра­же­ние эмо­ций, оце­нок), меж­лич­но­ст­ный (ре­гу­ли­ро­ва­ние от­но­ше­ний ме­ж­ду со­бе­сед­ни­ка­ми) и др. Эти ас­пек­ты, час­то со­при­сут­ст­вую­щие в Р., мо­гут обо­соб­лять­ся, соз­да­вая са­мо­сто­ят. фор­мы об­ще­ния – ре­че­вые жан­ры, раз­лич­ные не толь­ко по це­лям, но и по рас­пре­де­ле­нию ро­лей и ком­му­ни­ка­тив­ных ин­те­ре­сов со­бе­сед­ни­ков, ре­че­вой так­ти­ке, ус­ло­ви­ям ус­пеш­но­сти, пред­поч­ти­тель­ным син­так­сич. струк­ту­рам и др.

Р. как один из ви­дов со­ци­аль­ной ак­тив­но­сти че­ло­ве­ка пе­ре­пле­та­ет­ся с др. фор­ма­ми дея­тель­но­сти. Р. по­ли­функ­цио­наль­на и с этой точ­ки зре­ния ис­сле­ду­ет­ся праг­ма­ти­кой. Под­ход к Р. как фор­ме дея­тель­но­сти (см. Ре­че­вая дея­тель­ность) ха­рак­те­рен для со­цио- и пси­хо­лин­гви­стич. ис­сле­до­ва­ний, изу­чаю­щих про­цес­сы и ме­ха­низ­мы ре­че­об­ра­зо­ва­ния, воз­ник­но­ве­ние ре­че­вых оши­бок и на­руше­ний, от­но­ше­ние ре­че­вых дей­ст­вий к др. ви­дам со­ци­аль­ной ак­тив­но­сти че­ло­ве­ка (ра­бо­ты Н. И. Жин­ки­на, А. Р. Лу­рии, А. Н. Ле­он­ть­е­ва, А. А. Ле­он­ть­е­ва и др.), роль Р. в фор­ми­ро­ва­нии со­зна­ния и про­яв­ле­ни­ях под­соз­на­тель­но­го, внут­рен­нюю речь, про­цес­сы раз­ви­тия дет­ской ре­чи и др. (см. Ней­ро­лин­гви­сти­ка, Со­цио­лин­гви­сти­ка, Пси­хо­лин­гви­сти­ка).

Р. рас­смат­ри­ва­ет­ся как вид соз­на­тель­ной и це­ле­на­прав­лен­ной дея­тель­но­сти так­же в кон­цеп­ции лин­гвис­ти­че­ской фи­ло­со­фии, в рам­ках ко­то­рой сфор­ми­ро­ва­лась тео­рия ре­че­вых ак­тов в её совр. вер­сии (ра­бо­ты Дж. Ос­ти­на, Дж. Сёр­ла и др.).

Продолжительность речи к курсовой

В методических рекомендациях сказано, что речь не должна превышать 7-10 минут. Чтобы она не оказалась слишком короткой или длинной, рекомендуем воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:

  • Выпишите себе на листок все пункты из структуры речи (см.выше). Это и будет готовый план вашей речи.
  • Создайте презентацию по готовому плану.
  • Засеките время выступления и откорректируйте в сторону увеличения или уменьшения.

Текст презентации разбейте на информационные блоки. На их основе у вас получатся карточки для выступления.

Следуйте правилу: 1 карточка – 1 слайд презентации.

На каждой карточке должна быть чуть более детальная информация по данным со слайда: важные даты и цифры, имена, результаты и выводы. Такие шпаргалки помогут не перегружать память техническими моментами и соблюдать строгую последовательность рассказа.

А вот основную часть выступления придется выучить наизусть. Впрочем, сделать это будет несложно, если студент самостоятельно проводил исследования и писал курсовую.

Защитная речь всегда идет по одной схеме: приветствие, основная часть, выводы и заключение. Давайте подробнее изучим каждый этап.

Как начать речь на защите курсовой работы

В приветствии студент представляет себя и свой проект перед аудиторией.

Вступительная речь для защиты курсовой работы должна содержать следующие данные:

  • приветствие собравшихся,
  • ФИО и курс учащегося,
  • должность и ФИО научного руководителя курсовой,
  • тема курсовой,
  • актуальность выбранной проблемы,
  • степень ее изученности,
  • формулировка объекта и предмета исследования,
  • перечисление целей и задач работы.

В зависимости от интересов комиссии, ее члены могут попросить остановиться более подробно на каком-то пункте или наоборот – ускориться и перейти к основной части.

Пример оборотов речи для защиты курсовой

Если не знаете, как сделать речь для защиты курсовой, вот несколько популярных оборотов, которые часто используют во время выступления. На основе этих фраз можно построить весь доклад.

  1. «Здравствуйте, уважаемые члены экзаменационной комиссии! Меня зовут (ФИО), я являюсь студентом _ курса. Моим научным руководителем стал (ФИО и должность преподавателя). Темой курсовой работы является (указать тему)».
  2. «Актуальность данной работы обусловлена…».
  3. «Для достижения цели были поставлены следующие задачи…».
  4. «В основу курсового проекта легло исследование прошлого года» – для студентов, которые ведут научные изыскания по заданной теме несколько лет подряд.
  5. «При изучении теоретической базы мы смогли сделать следующие выводы…(перечислить)».
  6. «Во время практической/исследовательской деятельности было установлено…(перечислено)»;
  7. «Результатом курсового проекта стали …(перечислить)»;
  8. «В соответствии с целью и задачами, поставленными в работе, можно сделать следующие выводы…»
  9. «Мы планируем использовать результаты данных исследований для дальнейшего развития темы» – после оглашения выводов о проделанной работе.
  10. «На этом мое выступление закончено. Благодарю за внимание!»

Что говорить в основной части на защите курсовой

Здесь студент перечисляет методы исследования, которые использовал для получения данных, а также описывает саму исследовательскую деятельность, сложности и проблемы, с которыми сталкивался.

Автор подробно описывает и теоретическую, и практическую часть работы: как проводились опросы, мониторинг рынка, разработка продукции, составление таблиц, схем, чертежей – все это в подробностях описывают слайды и раздаточный материал в процессе речи на защите.

На заметку!

Продумайте, какая информация из вашего доклада будет сложно восприниматься на слух. Все таблицы, чертежи, графики, диаграммы лучше представить членам комиссии в виде раздаточного материала. Проследите, чтобы копий было достаточно для всех.

Советы студентам перед защитой

  • Обязательно отрепетируйте готовую речь перед зеркалом. Читайте вслух, изучите позу, в которой смотритесь максимально выигрышно.
  • Используйте секундомер во время прочтения речи. Если при чтении спокойным темпом речь выходит дольше 7-10 минут, продумайте, как ее сократить. Слишком короткая речь может вызвать дополнительные вопросы. Если не хотите этого, подумайте, чем можно разбавить выступление.
  • Никакой ложной скромности. Если в ходе исследования вы сделали большой вклад в исследование, обязательно расскажите об этом во время выступления.
  • Изучите доклад. Вся представленная в нем информация должна быть лаконичной и последовательной. Для этого четко следуйте структуре речи.
  • Уделите внимание внешнему виду. Чем более солидно вы будете выглядеть, тем более серьезно отнесутся к вам члены комиссии.
  • Выспитесь перед защитой. Свежая отдохнувшая голова лучше ориентируется и быстрее реагирует.
  • Хорошенько отрепетируйте доклад, чтобы в нем не было слов-паразитов. Они говорят слушателям о том, что речь спонтанная и плохо подготовленная.

Отнеситесь серьезно к подготовке речи для защиты курсовой. Иначе недели и даже месяцы упорного труда не получат должной оценки. А мы желаем вам удачи и надеемся, что наша информация поможет в подготовке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]