Типы речи в русском языке
У каждого текста есть тема или основная мысль, то, что хотел сказать автор. Сделать это — выразить свою позицию — он может в разнообразных формах. В зависимости от того, в каком ключе он строит свою мысль, формируются типы речи.
Типы речи — это функциональные разновидности текстов.
Всего мы можем выделить три типа речи:
- повествование;
- описание;
- рассуждение.
Повествование — самый распространенный тип речи, причем как устной, так и письменной. Его назначение — рассказать какую-то историю. В рассказе все события должны быть логически связаны, у него обязаны быть четкие начало и конец. Слушатель или читатель должен хорошо понимать основную мысль истории, с кем она происходит, где и когда. Главная особенность этого типа речи — большое количество глаголов.
Описание же, как понятно из названия, нужно для того, чтобы описывать какой-либо предмет или ситуацию. Его главная цель — передать читателю или слушателю образ, который видит автор. Обычно описания насыщены прилагательными и наречиями.
Рассуждение — тип речи, который встречается реже всего. Во время рассуждений человек объясняет причины, выражает свои мысли и взгляды по поводу какой-то проблемы.
Разновидности речи очень сложно перепутать между собой. Все они несут конкретную, четко определенную функцию. Если человек не может понять, какой тип речи перед ним, ему просто следует ответить на вопрос, — с какой целью текст был написан? Если для того, чтобы рассказать историю — то это повествование. Если с целью показать какой-то предмет или явление, то описание. Если же для того, чтобы донести до читателя свежую идею, то рассуждение.
Отличие типов речи от стилей речи
Типы речи очень часто путают со стилями речи. На деле же это два совершенно разных явления.
Стили речи — набор речевых элементов, характерных для той или иной ситуации.
Всего их пять:
- разговорный;
- художественный;
- публицистический;
- научный;
- официально-деловой.
Так, например, в разговорном стиле можно использовать жаргонизмы и просторечия, тогда как в остальных стилях это недопустимо. А научный стиль характеризуется общей сухостью, логичностью и точностью.
Типы речи — это совсем другое. Это способ изложения того или иного материала в зависимости от его назначения.
Стили и типы речи никак напрямую не соотносятся. Так, например, в тексте, написанном в художественном стиле, могут быть любые предложения: и повествовательные, и описательные, а также присутствовать рассуждения. То же самое можно сказать и про публицистический, и про разговорный стили. В научном и официально-деловом все же больше преобладают описания.
Что такое стиль текста
Стиль текста — это система средств выразительности языка, которую принято использовать в определённой коммуникативной среде.
Его применение зависит от:
- ситуации, в которой используется текст;
- аудитории читателей;
- целей повествования.
Об одном и том же явлении можно написать совершенно по-разному. Вот пример описания дождя в разных стилях:
- МЧС предупреждает, что в ближайшие сутки ожидаются сильные дожди с градом и порывами ветра до 20 м/с.
- За окном лил первый осенний дождь. В лужах отражалась желтеющая, а местами ещё зелёная листва. Ветер обнажал тёмные ветви деревьев и рвал пожухлые листья. Тротуары походили на бушующие реки, выходящие из берегов.
В первом случае использован официально-деловой стиль. Он рассчитан на широкую аудиторию. Его цель — сухо и лаконично донести информацию без использования средств выразительности, предупредить читателя о непогоде.
Во втором примере используется художественный стиль повествования. Применяются средства выразительности: эпитеты, метафора. Его цель — описать красоту природы, создать у читателя определённый зрительный образ. Аудитория — читатели художественной литературы.
Описание. Структура и Особенности
Как уже было сказано ранее и как понятно из самого названия данного типа речи, описание создано для того, чтобы что-то описывать, давать наиболее полные характеристики. Неважно, что именно: предмет, явление или событие. Обычно этот жанр используют в художественной литературе, чтобы как можно глубже погрузить читателей в мир, который создает автор.
Не брезгуют описаниями и авторы коммерческих текстов. Чем ярче, красочнее и выгоднее будет описан тот или иной товар, тем больше вероятность спроса на него.
Также описания могут встречаться и в научной литературе. Но если в художественных произведениях они будут более яркими и образными, то в учебниках и монографиях — более строгими, обычно в виде характеристик. Описание может быть представлено в абсолютно разных формах.
Описывать можно разные объекты: как какие-то конкретные предметы, так и картину либо атмосферу в общем. Очень часто встречаются описания внешности людей, словесные портреты. Также авторы периодически дают оценку описываемому объекту.
К разновидностям описания можно отнести:
- описание внешности человека (или портрет);
- описание состояния человека;
- описание характера человека;
- описание окружающей среды (чаще всего — природы);
- описание местности (города, села, местности);
- описание предмета.
Данный тип речи богат прилагательными, наречиями и различными средствами художественной выразительности: эпитетами, метафорами, гиперболами или литотами. Также в описаниях часто встречаются ряды однородных членов предложения. Глаголы в описаниях минимальны, как и любые действия в принципе. Если они и есть, то преимущественно в форме настоящего времени и в несовершенном виде. Иногда их вводят для того, чтобы у читателя сформировалась более полная картина, однако стараются этим не злоупотреблять.
Примеры текста с описанием
Чтобы еще лучше разобраться в данном типе речи, стоит рассмотреть конкретные примеры.
Портрет:
Она была невысокого роста, но при этом очень стройная, женственная и обаятельная. Её волосы были светло-русыми, глаза голубыми, а губы немного припухшими. В целом Анна выглядела весьма премиленько.
Описание природы:
Нарядна рябина с весны до осени. С каждым днем все оранжевее и ярче становятся ягоды на ней. Пока, наконец, не вспыхнут на лесной опушке рябиновые костры. Долго будут гореть они, озаряя лес своим холодным пламенем, пока не налетят на них шумные и шустрые ватаги дроздов на веселый пир.
Психология выступлений перед людьми
Для того чтобы привлечь внимание людей, психологи советуют и рекомендуют:
- Уделить достаточно внимания своему внешнему виду (одеться удобно и солидно).
- Сделать небольшую паузу перед началом и обвести взглядом слушателей, установить зрительный контакт.
- Начинать выступление в медленном темпе. Для публичного выступления рекомендуется снизить на 2 тона тембр голоса (это поможет беречь голосовые связки, низкий голос воспринимается людьми лучше, чем высокий) и выработать навык использования различных голосовых техник.
- Самые важные мысли повторить 3 раза.
- Не превышать регламент выступления, даже если внимание аудитории не ослабело.
Выберете для себя наиболее удобный формат занятий. Мы проводим обучающие упражнения на уроках в двух форматах: “Онлайн” и “Офлайн” в центре Москвы.
узнать подробнее о занятиях
Записаться на пробное занятие
Повествование. Особенности оформления
Повествование — тип речи, с помощью которого можно рассказывать о каких-либо событиях. Рассказ может идти от любого лица: как от первого, так и от третьего (может и от второго, но обычно так делают ради литературного эксперимента).
Повествование должно вестись логично и последовательно. У любой истории обязательно должны быть все три базовые стадии: завязка, кульминация и развязка. Читатель обязательно должен понять суть рассказа, то, что хотел сказать ему автор.
В повествовании обычно присутствует большое количество глаголов, которые способствуют развитию действия. В целом подобный тип речи очень динамичен, в этом и заключается его основное отличие от двух других.
Представленный тип речи можно разделить на два подвида: на изобразительное повествование, для которого характерны сменяющиеся образы, чья цель — «показать» событие, и на информативное. В этом случае текст не только рассказывает о событии, но и объяснят его, включает интересные факты.
Примеры повествовательного текста
Повествовательные тексты встречаются повсюду. Большая часть любых книг состоит именно из них. Вот один из примеров текста повествования:
Я стал гладить кота и подумал, как же все-таки хорошо мне живется! Дома тепло, уютно, пахнет выпечкой, кот мурлычет. Век бы так и сидел!
Рассуждение
Тексты-рассуждения достаточно сложные по своей конструкции. В первую очередь следует понять, зачем их изначально нужно писать.
Основная задача подобных текстов — донести до читателя какую-то мысль, взгляды автора на ту или иную проблему. Поэтому он должен изначально сформулировать тезис — основную мысль своего текста, то, о чем пойдет речь дальше, потом развернуто ее аргументировать, приводя доказательства. В конце автор должен сделать выводы, закрепить все, что было сказано ранее.
Тексты-рассуждения можно условно поделить на три базовые категории:
- Доказательства.
- Объяснения.
- Размышления.
Однако все же главная задача рассуждений — убедить в чем-то читателя, показать ему другую точку зрения. Для рассуждений характерны перечисления, повторы и уточнения.
Примеры текста с рассуждением
В качестве примера текста-рассуждения можно привести философские заметки Льва Николаевича Толстого.
Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий явлений, из которых каждый отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. В исторических событиях (где предметом наблюдения суть действия людей) самым первобытным сближением представляется воля богов, потом воля тех людей, которые стоят на самом видном историческом месте, – исторических героев.
Примеры текстов разных стилей
Чтобы лучше понять, как выглядит текст каждого стиля, приведём наглядные примеры.
Научный
Вот небольшой текст из учебника физики:
Пример научного стиля
Здесь мы видим специальную лексику:
- «электрическая цепь»;
- «источник напряжения»;
- «потребитель тока»;
- «резистор»;
- «проводник»;
- «напряжение»;
- «нагрузка».
Предложения сложные. Имеется вводная конструкция «между прочим».
Официально-деловой
Пример официально-делового стиля — инструкция по заполнению договора купли-продажи авто:
Пример официально-делового стиля
Лексика этого текста сухая, без эпитетов и яркой эмоциональной окраски. Аудитория узкая — участники сделки или тот человек, который будет заполнять документ. Договор также составлен в официально-деловом стиле.
Художественный
Описание дуба в известном романе Льва Толстого «Война и мир» представляет собой яркий пример художественного, или литературного, стиля:
Пример художественного стиля
В тексте множество эпитетов и прилагательных, сравнение, метафора, иносказание. Дуб сравнивается со стариком, а ветви — с корявыми пальцами.
Публицистический
Пример публицистики — описание реализованного проекта на новостном портале:
Пример публицистического стиля
Текст эмоциональный, оценочный, призывный. Видна точка зрения автора. Обращён к широкой аудитории читателей. Поднимает злободневную тему переработки отходов. Всё это — признаки публицистического стиля.
Разговорный
В качестве примера разговорной речи, оформленной в текст, приведём описание к известному клавиатурному тренажёру Stamina. Автор сделал инструкцию в виде блога, общается с читателями простым разговорным языком с юмором, сленгом и яркой эмоциональной окраской речи:
Пример разговорного стиля
Тест. Чем отличаются типы речи друг от друга
- Какая часть речи чаще всего встречается в описаниях?
- а) прилагательное;
- б) наречия;
- в) глаголы.
- Чем характерно рассуждение?
- а) динамикой и обилием действий;
- б) наличием многочисленных характеристик;
- в) постановкой тезиса и его подробным разбором, выражением мыслей автора по поводу той или иной темы.
- Какая часть речи чаще всего встречается в повествовательных текстах?
- а) существительное;
- б) прилагательное;
- в) глаголы.
Устная или письменная
По большей части публичная речь – это речь устного выступления. Ей присущи многие черты устной речи:
- ориентированность на слушателя;
- эмоциональность, непосредственность;
- использование невербальных средств общения (то есть не словесных: мимики, жестов, интонации).
Но в тоже время публичная речь имеет и ряд особенностей письменной речи:
- она далеко не всегда спонтанна – напротив, в большинстве случаев публичная речь заранее подготовлена;
- она не содержит просторечных выражений и не основывается на разговорном стиле – напротив, публичной речи свойственно использование книжных лексических и синтаксических средств и полной палитры стилистических приемов.