История «гэканья»
Вне всяких сомнений фрикативное южнорусское «г» является приобретенным звуком. Это становится очевидным благодаря достижениям такой научной дисциплины, как сравнительно-историческое языкознание.
Ближайшими языковыми родственниками всех славян (образно говоря, двоюродными братьями) являются представители балтской языковой семьи. Будучи когда-то очень распространенной, в историческое время эта общность сжалась до двух народов – литовского и латвийского. В их языках, ровно как и, например, в языке более далеких родственников – немцев, фрикативного «г» нет. Это означает, что звук проник в славянские языки уже позже их окончательного разделения с балтами.
Помимо этого примечательно, что «гэканье» не сумело распространиться на все говоры славян, а является характерным для изолированных групп: русских с юга, украинцев, чехов, но никогда не используется северянами.
Отчасти это можно списать на то, что центр почти всегда невольно навязывает свою речевую норму периферии. И, фактически, язык столицы – равно литературной норме. Примерно таким образом московская форма «аканья», появившаяся по филологическим меркам почти вчера – в позднем Средневековье, сумела вытеснить из языка восточных славян традиционное «оканье». Вообще пример «оканья» интересен тем, что позволяет осознать, какие регионы в старину находились на периферии московского мира и где культурная роль центра ослабевала. Старинное «окающее» произношение сохранилось по медвежьим углам Русского Царства, пропадает в южных и центральных регионах страны, но по-прежнему безраздельно царит в языках западных славян.
Возможно, если бы Русь объединила не Москва, а, например, Брянск, то мы бы считали нормой «гэканье», а твердо этот звук произносили бы только где-то в далеких селах Архангельской области.
Однако, такое объяснение неудовлетворительно по отношению к появлению «гэканья», так как это явление распространено среди народов, которые никогда не входили в пределы одной державы, поэтому культурного влияния какого-то одного центра быть не могло. Это указывает на глубочайшую древность южнорусского фрикативного «г». И ответ на вопрос его происхождения надо искать в дисциплинах, смежных с археологией.
Для этого надо сопоставить следующие данные: очертить круг древних культур, с которыми соседствовали ранние славяне, и, отследив развитие их языков, определить, кто бы из них мог заронить этот звук в русскую речь.
В хрестоматийном труде советского историка В.В. Седова «Происхождение и ранняя история славян» было высказано предположение, что «гэканье» могло зародиться в северном Причерноморье в первые века нашей эры среди носителей так называемой Черняховской археологической культуры.
Черняховская археологическая культура
Черняховскую археологическую культуру (приблизительно I – IV век нашей эры) следует относить к одной из самых древних достоверно славянских. Реалии жизни в те далекие времена были таковы, что представители разных племен и народов могли долгое время сосуществовать чересполосно: поэтому недалеко от славянских могил можно найти поселения скифов, готские курганы и следы жизни других древних племен.
Это этническое многоголосье угасло в IV веке нашей эры из-за опустошительного нашествия гуннов. Народы, которых приютило гостеприимное побережье Черного моря, были вынуждены в спешке разбредаться кто куда. Славяне Черняховской причерноморской культуры пережили сильный удар, но сумели выстоять, впоследствии регулярно объединяясь и контактируя с другими древними группами своих сородичей (в частности, с пшеворскими славянами).
Среди прочего, насиженные места у берегов теплого моря были вынуждены покинуть потомки иранских кочевников, скифы. Они долго блуждали по миру в поисках новой отчизны и в конце-концов нашли новый дом в Кавказских горах. Осев там, они со временем превратились в народ, который сегодня известен нам как осетины. В наше время осетины являются последними прямыми потомками грозных хозяев степей древности – скифов и сарматов. И в их языке, который является естественным развитием речи древних иранских скотоводов, есть очень много характерных фрикативных звуков.
Опираясь на наличие фрикативного «г» у современных осетин, достоверное проживание их предков и славян в пределах одного региона, можно утверждать, что южнорусское фрикативное «г» — результат древнейшего славяно-иранского контакта, случившегося на заре нашей эры.
Стих про букву Г для дошкольников
— Га-га-га! — гогочет гусь. — Я семьёй своей горжусь! На гусят и на гусыню Всё гляжу, не нагляжусь!
Н. Коётарев
***
Гром забыл надеть Галоши. Громко хлопал он в ладоши, Гулко ухал, Громыхал, Галок в поле испуГал. С луГа он проГнал Гусей —
РазбеГайтесь из Гостей! Только наш щенок кудлатый Голову в нору не прятал — Громко Гавкал он на Гром: Гав! Уйди! Гулять пойдём!
О. Цветикова
***
Буква Г как уголок — Проще некуда урок. Вот на Г тебе слова: Глобус, Город, Голова.
С. Иванов
***
Буква Г пропала вдруг Обернитесь-ка вокруг, В слове «гусь» её найдёшь С буквой Г — не пропадёшь. Газ, газета и рога, Голубь, галка и нога, Много слов на букву Г, Разыщите только — где?
А. Тесленко
***
Гость один стучал по крыше, гость другой в окно стучал, но когда во двор я вышел, то гостей не повстречал. Бил по крыше дождик редкий, пусто было и темно; старый вяз осенней веткой мне постукивал в окно.
Д. Кондратьев
***
Буква Г — гиппопотам Делит Грушу пополам. Себе и ребенку Гиппопотамонтенку.
К. Зеленая
***
С буквы Г — Грибки и Глазки, И волшебный Гномик в сказке. — Прилетай к нам, Грузный Гусь! — МиГом! Только разбеГусь!
А. Манфиш
***
ПОИГРАЕМ В ИГРУ?! Квест: МУЛЬТИМИНИКНИГИЯ
1. Отгадайте Ребус с картинки в этом блоке.
2. Введите ОТГАДАННОЕ слово в поле Код Купона по ССЫЛКЕ и получите книгу бесплатно.
3. Найдите остальные Ребусы в других статьях нашего сайта, чтобы собрать ВСЮ КОЛЛЕКЦИЮ Мини-книг БЕСПЛАТНО!
Г по Городу Гуляет, Гул машин ей не мешает. Буква кормит голубей Гречки Горсть в руке у ней.
О. Таланова
***
Вверх черту, затем согнём — Буквой Г мы назовём. Столик на одной ноге Нам напомнит букву Г.
С. Рейн
*** Гусь купил себе гармошку, но дырявую немножко. Хорошо гармошка пела, по-гусиному шипела.
Г. Виеру
***
Вот гуси с выводком гусят Галдят, шипят, как змеи. Грузовику они грозят, Вытягивая шеи. Но не страшна грузовику Гусей горластых стая. Гудком грозит он гусаку, Дорогу расчищая.
С. Маршак.