Рекомендации родителям. Лексическая тема «Овощи. Огород.».


Занятие на тему «Овощи и фрукты»

Конспект проведения занятия по ознакомлению с окружающим

для детей с ОНР 3 уровня 3 года обучения

по теме «Овощи и фрукты»

Задачи:

Закреплять представления детей о фруктах (яблоко, груша, апельсин) и овощах (помидор, огурец, морковь): название, внешний вид, место произрастания, кто сажает.

Упражнять детей в определении качеств овощей и фруктов: форма (круглый, вытянутый), цвет (красный, жёлтый, зелёный, оранжевый), образовывая словосочетания (существительное + прилагательное).

Закреплять умение дифференцировать овощи и фрукты.

Закреплять умение образовывать существительные единственного и множественного числа в речи.

Развивать зрительное, тактильное восприятие, концентрацию, устойчивость внимания, вербальную память, наглядно-образное и словесно-логическое мышление.

Способствовать закреплению умения отвечать на вопросы полным предложением.

Способствовать закреплению умения действовать в соответствии с инструкцией педагога.

Воспитывать желание помогать другим.

Интеграция образовательных областей:

физическое развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие.

Словарная работа:

много
,
садовод, огородник.

Предварительная работа:

Рассматривание сюжетных картин по теме «Овощи и фрукты»

Чтение сказки «Репка»

Индивидуальная работа:

С Ксюшей

по совершенствованию умения в назывании овощей и фруктов и раскладывании их по тарелкам

С Катей

по совершенствованию умения в составлении простых предложений по вопросам

Материалы и оборудование:

Демонстрационный: олимпийский зайка, мешочек, мяч, картинки грядок и деревьев

Раздаточный: 2 тарелки, натуральные фрукты и овощи (яблоко, груша, апельсин, морковь, помидор, огурец), подарки детям.

Ход образовательной деятельности

Организационный момент:

Стук в дверь, вбегает олимпийский зайка

Здравствуйте, ребята, я олимпийский зайка принёс вам с олимпиады чудесный предмет, а чудесный он потому, что дают его только победителям.

Зайка показывает мешочек.

Что это за чудесный предмет? (ответы детей). Мешочек.

Никто не знает, что в мешочке, кроме победителей, они мне дали подсказку, только я не могу разгадать её. Помогите мне, ребята.

Основная часть:

По ходу проведения всех игровых упражнений стимулирую речевую активность детей, задавая уточняющие вопросы, вопросы на описание своих действий.

Игровое упражнение «Что внутри?»:

Давайте поможем узнать Зайке, что лежит у него в мешочке.

Сейчас каждый из вас засунет руку в мешок и попробует, не глядя, определить, что же ему попалось в руку, и рассказать, почему вы так решили.

Дети по очереди помещают руку в мешок и с помощью тактильного обследования предполагают, что попалось в руку. Данные предметы оставляют у себя на тарелках.

Ребята, так что же лежало у Зайки в мешочке? (ответы детей). В мешочке лежали овощи и фрукты.

Давайте расскажем, какие они.

Дети по очереди составляют словосочетания, описывающие конкретный фрукт или овощ, например, зелёное яблоко.

Игровое упражнение «Что где растет?»:

Для осуществления индивидуальной работы задаю вопросы как опору для составления предложения

Зайка: – Теперь я знаю, что лежало в моем мешочке. Но я не знаю, где растут все эти овощи и фрукты.

Давайте расскажем и покажем Зайке, где растет каждый овощ и фрукт.

Где растут овощи? (ответы детей). Овощи растут на грядке.

Где растут фрукты? (ответы детей). Фрукты растут на дереве.

Вешаю на доску картинки грядок и деревьев.

Где растут овощи? (ответы детей). Овощи растут в огороде.

Ребята, кто выращивает овощи? (ответы детей). Овощи выращивает огородник.

Где растут фрукты? (ответы детей). Фрукты растут в саду.

Кто выращивает фрукты? (ответы детей). Фрукты выращивает садовод.

Показываю картинку фрукта или овоща, дети его называют. Спрашиваю, кто его выращивает. Затем, кто правильно назвал, выходит и вешает на доску.

Теперь ты понял, Зайка, где растут овощи и фрукты, и кто их сажает?

Заяц: понял, спасибо, ребята.

Игровое упражнение «Разложи»:

Посмотрите, у нас на столе все продукты смешаны, давайте поможем Зайке разложить предметы так, чтобы он смог лучше понять. У меня есть две тарелки: в одну тарелку мы положим фрукты, в другую – овощи.

Распределяю детей на 2 команды: 1 команда раскладывает овощи, 2 – фрукты. В конце их деятельности проверяем, правильно ли всё разложено.

Игровое упражнение «Один-много»:

Олимпийский Зайка хочет посмотреть, какие вы ловкие и сообразительные.

Я бросаю каждому из вас мяч и называю фрукт/овощ в количестве одного предмета, вы должны поймать мяч назвать этот же фрукт/ овощ так, чтобы их стало много.

Например: Яблоко одно, а много… (яблок); Огурец один, а много… (огурцов); Груша одна, а много… (груш) и т.д.

Бросаю мяч каждому ребёнку по очереди и называю фрукт или овощ в единственном числе; дети ловят мяч и, произнося этот же овощ или фрукт во множественном числе, кидает мяч обратно.

Посмотри, Зайчик, какие ребята ловкие и сообразительные, не сделали ни одной ошибки!

Заключительная часть:

О чём мы сегодня говорили? (ответы детей). Мы сегодня говорили об овощах и фруктах.

О каких овощах и фруктах? (ответы детей). О яблоке, груше, апельсине, помидоре, огурце, моркови.

Где растут фрукты? (ответы детей). Фрукты растут в саду.

Где растут овощи? (ответы детей). Овощи растут в огороде.

Кто выращивает овощи? (ответы детей). Овощи выращивает огородник.

Кто выращивает фрукты? (ответы детей). Фрукты выращивает садовод.

Качественная оценка деятельности детей: хвалю, отмечаю тех, кто был более активным и принимал в занятии непосредственное участие.

Зайчик, понравилось тебе, как наши ребята занимались на занятии?

От лица Зайца:

Ребята, какие вы молодцы! Мне так понравилось с вами играть. Вы все были такими смышлёными и сообразительными! Вы помогли мне разгадать, что же лежит у меня в мешке. За это я хочу подарить вам на память небольшие подарки.

Заяц раздаёт детям подарки.

А теперь мне пора возвращаться на Олимпиаду.

Изучаем мир вокруг нас. Знакомьтесь — «Овощи»

Сидоренко Карина

Изучаем мир вокруг нас. Знакомьтесь — «Овощи»

Знакомтесь – «ОВОЩИ»

Цель: расширить и систематизировать знания детей об овощах и их пользе; уточнить представления о многообразии овощей; воспитывать бережное отношение к природе.

Лето – это прекрасное время для отдыха, наслаждения от теплой погоды, купания в реке или озере, а может и лазурном море, прогулок по лесу, радость от цветов….

Однако труженикам сельского хозяйства, обеспечивающих нас питанием, в это время совсем не до отдыха. Как говорится — трудовые будни. Да и нам, у кого имеются свои дачные участки, приходится совмещать свой отдых с работой в огороде и в саду, делать различные заготовки на зиму.

Вот и мы, начиная с самой весны, вырастили на своем участке различные ягоды, овощи и фрукты.

Сегодня мы поговорим об овощах.

Для начала необходимо дать определение, что является овощем, а что фруктом, ведь как оказалось, для нахождения истины абсолютно не имеет значения ни цвет растений, ни их внешняя форма, ни размер и конфигурация плодов.

При этом общепринятое разделение овощей и фруктов по ботаническим и гастрономическим признакам сильно отличается.

С ботанической точки зрения овощи – это съедобная часть растений, состоящая из листьев, стеблей, корней, луковиц и соцветий.

Помимо всего ботаники так же подразделяют группу овощей по следующим типам:

1. Листовые (шпинат, салат)

2. Корнеплоды (свекла, морковь, редис)

3. Стебли (сельдерей, ревень, имбирь)

4. Цветочные почки (цветная капуста и брокколи)

А вот фрукты, исключительно с ботанической точки зрения, – это плоды растений, которые развиваются из цветка и содержат семена. А раз так, то к фруктам необходимо отнести и бобовые культуры, кукурузу, тыкву, огурцы, томаты, перец и так далее, поскольку все эти растения выпускают цветы и дают семена. Исходя из этого принципа, фруктами являются также орехи и злаковые культуры.

Существует еще один метод разделения фруктов и овощей. Он довольно прост: Если часть растения, питающая плоды полезными веществами и влагой не изменяется на протяжении нескольких лет, значит, данная культура является фруктом. На этом и поставим точку. Если нет, то перед нами овощ.

Если посмотреть с этой точки зрения, скажем на плодовые садовые деревья, то все они имеют долголетние штамбы (стволы) и ветви, а ежегодному обновлению подвержены только плоды и листья. А, к примеру, такая культура как тот же томат, выращиваются ежегодно и в конце сезона растение погибает. Таким образом, томат – это овощ.

Однако не станем вносить смуту в данные понятия и обратимся к Википедии.

Согласно Википедии овощи — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов, орехов и съедобных водорослей. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами.

Слово «овощ» (древнерусское «овошть» — плод) вошло в активное употребление в русском языке в конце XIV века. Этим словом обозначались как плоды растений и фрукты, так и процесс их роста и созревания. Слово «овощ» происходит от того же корня, что и нем. wachsen — «расти», лит. augu — «расту».

В древнерусском языке плоды любого съедобного растения назывались овощами или овоштами, слово «фрукт» не существовало, оно появляется лишь в 1705 году, это заимствование через польск. frukt из лат. fructus. Начиная с этого времени и начинается разделение плодов на овощи и фрукты и т. д.

По В. И. Далю, овощи — это «огородина, съедомая ботва и коренья: луки, капуста, морковь, репа, свёкла с ботвой и пр., также плоды огородные, как огурцы, арбузы, а встарь, и плоды древесные, садовые, также варёные и обсахаренные: пряные и составные овощи».

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона подразумевал под овощами «все вообще огородные растения, идущие в пищу человека». По Т. Ф. Ефремовой, это «огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу».

Овощи можно разделить на следующие группы:

1. Клубнеплоды — топинамбур (земляная груша, батат, картофель;

2. Корнеплоды — морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен, дайкон;

3. Капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;

4. Салатные — салат;

5. Пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;

6. Луковичные — лук, чеснок;

7. Пасленовые — томат, перец овощной, баклажан;

8. Бахчевые — тыква, кабачок, цуккини, крукнек, огурец, патиссон, дыня, арбуз

9. Бобовые — горох, бобы, нут, чечевица;

10. Зерновые — сахарная кукуруза;

11. Десертные — артишок, спаржа, ревень.

Овощи очень полезно употреблять в пищу, особенно в сыром виде. Их роль для нашего организма сложно преувеличить. Они заряжают нас бодростью, утоляют голод и жажду, насыщают организм природными витаминами и микроэлементами, выводят токсины, шлаки, канцерогены, вредный холестерин., препятствуют окислению органических соединений, помогают обновляться клеткам внутренних органов, стимулируют жиросжигание, усиливают выделение пищеварительных соков, улучшают память, укрепляют иммунитет, регулируют уровень глюкозы в крови и т. д. Кроме того растительная пища снижает вероятность развития диабета, инсульта, заболеваний головного мозга.

Кто из нас не знаком с такими овощами как картофель, морковь, свёкла, капуста, ведь они завсегдатые гости нашего стола, ведь ни одна хозяйка не обходится без них во время готовки обеда.

Картофель — это удивительный и универсальный продукт, который с успехом используется в кулинарии. Среди результатов переработки картофеля можно отметить также этиловый спирт, антимикробные средства и даже строительные плиты ДВП, которые благодаря картофельному крахмалу относятся к экологически чистым материалам.

В медицине вещества из картофеля используются для разработки лекарств, замедляющих наступление болезни Альцгеймера, уничтожающих раковые клетки в ЖКТ, снимающих воспалительные процессы. Отдельный научный интерес представляют полезные свойства картофеля, которые раньше использовались только в народной медицине.

Картофель считается многолетним растением и на родине, в Южной Америке, часто встречается в диком виде. Однако в Европе его выращивают как однолетнее растение.

Удивительно, но картофель вошел в обиход на Руси при Петре 1. Сначала народ с опаской и недоверием встретил появление новой культуры, его называли «чёртовым яблоком» и «плодом блудниц», а проповедники старообрядцев попросту запрещали выращивать это растение. Однако власть прибегла к насильственному мерам и принуждала крестьян высаживать «подозрительный» овощ. В результате чего, в середине XIX века по стране прокатились массовые народные восстания, получившие название «картофельные бунты».

О важности картофеля в нашей жизни как нельзя лучше говорят посвящённые ему многочисленные музеи и фестивали. Так, например 30 мая отмечается Всемирный день картофеля. Кроме того по всему миру люди демонстрируют любовь к этому овощу, воздвигая ему даже памятники.

В 1995 г. картофель стал первой овощной культурой, которую вырастили в невесомости – на космическом корабле «Колумбия».

Морковь также как и картофель, универсальный овощ, который можно есть сырым, добавлять в салаты, горячие и холодные блюда. Он богат клетчаткой и углеводами, содержит в своем составе витамины и микроэлементы, которые при правильном хранении и варке не изменяют их количество. Известно, насколько этот ценный овощ приносит, благодаря витаминам и минералам, которые составляют его состав.

Согласно научным исследованиям, морковь приносит ощутимую пользу организму человека. При регулярном употреблении наблюдается улучшение здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, профилактика остеопороза и улучшение зрения. Отмечается даже увеличение продолжительности жизни.

Как я уже сказала, морковь способствует улучшению зрения, миф это или реальность? Откуда же взялось это?

Еще во время Второй мировой войны Англия разработала несколько дополнительных технологий, помогающих сбивать бомбардировщики. Они не хотели, чтобы немцы поняли, что это за технологии. В это же время, в армии служил лейтенант по имени Джон Каннингем, который обладал удивительной способностью видеть вещи даже в темноте. Друзья дали иму прозвище «кошачьи глаза». Поэтому военные начали публиковать в газетах истории о феномене Джона Каннингема. Поскольку он уже был достаточно известен, история казалась правдоподобной. Газеты утверждали, что всех пилотов Королевских ВВС нужно кормить морковью, чтобы улучшить зрение солдат. Эта пропаганда была гораздо более успешной, чем кто-либо ожидал. Она распространилась по всему миру. Все стали есть больше моркови, считая, что это поможет им лучше видеть ночью. Старый миф о том, что морковь помогает вам лучше видеть, на самом деле не является полным мифом. Морковь действительно помогает лучше видеть, особенно ночью, однако только тем людям, которые хорошо усваивают витамин А, которым она очень богата.

Одним и самых известных нами овощей – корнеплодов является свекла.

Свекла – это древнейшая овощная культура. Выращивали свеклу, родиной которой считают регион Средиземноморья, еще 4000 лет назад. До сих пор дикорастущая свёкла встречается в Иране, на побережье Средиземного, Чёрного и Каспийского морей, а также в Китае. Из корнеплода добывали натуральный краситель, использовали растение в медицине, кулинарии, и в промышленности.

Широко используют свеклу и в медицине, она помогает при анемиях крови, спазмах, понижает альтериальное давление, а так же как легкое слабительное и успокаивающее средство.

Считается, что свекла появилась на Руси еще в X веке из Византии и до сих пор пользуется широкой популярностью. Есть свидетельства, что уже в XVI веке наши предки любили борщ.

В начале этот овощ назывался бураком, а в XVII произошло разделение на кормовые и пищевые сорта.

Также интересно, что ранее русские женщины, в отсутствии косметики, использовали свёклу в косметических целях — подрумянивали ею свою щёки.

Привычным и достаточно распространенным овощем на наших огородах является капуста.

Капуста — одно из древнейших культурных огородных растений, многообразно используемое в кулинарии. Существует огромное число видов этой культуры (это и капуста брокколи, белокочанная, краснокочанная, цветная и другие).

Капуста богата клетчаткой и малокалорийна, чем привлекательна в диетологии. Кроме того она богата витаминами (А, В1, В6, С (аскорбиген, Р, К, противоязвенным витамином U; солями калия и фосфора, микроэлементами (кобальт, медь, цинк, магний, а также в ее состав входят сахара, жиры, энзимы (лактоза, протеаза, липаза, гормональные вещества, фитонциды.

Существует легенда, что капуста – это капли пота Бога Юпитера, которые скатились с его головы и попали на Землю.

Капусту люди использовали еще в каменном и бронзовом веке, о чем говорят многочисленные находки, сделанные в процессе различных археологических раскопок. При этом точных данных о родине произрастания данного овоща нет. Грузины утверждают, что именно они первыми начали выращивать капусту. А вот греки и итальянцы не согласны с этим и настаивают, что родиной капусты была их страна. Также существует версия, что капуста была завезена в Европу и Америку из Азии. Очевидно только одно, что этот овощ выращивается на Земле миллионы лет.

В Россию капуста попала в IX веке. Упоминание о ней можно встретить в древней литературе времен Киевской Руси. С годами капуста распространилась по всему миру. Первое время она была доступна только для состоятельных людей. Так, например, на свадьбе царя Алексея Михайловича гостям подавали блюдо из курицы в капусте.

Капуста уже много веков является одним из любимых нами блюд, кто же не знает из нас вкус тушенной и квашеной капусты.

Блюда из капусты поддержат зрение (витамин А, помогут в лечении нервной (витамин В) и сердечно-сосудистой системы (витамин К). Улучшат процессы кроветворения (высокое содержание железа) и поднимут мозговую активность, повысят сопротивляемость организма в целом и помогут в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Кто не знает загадку про удивительный овощ – лук? : «Сидит дед во сто шуб одет, Кто его раздевает, Тот слезы проливает.»

Лук является, наверное, единственным овощем, без которого практически невозможно обойтись в процессе приготовления пищи, он каждый день присутствует на нашем столе. Его едят в сыром виде и используют при варке, жарки и т. д. Без этой хрустящей пряности многие блюда приобретают совершенно иной вкус, и это изменение, как правило, происходит не в лучшую сторону.

Кроме того, научным путем была давно доказана польза лука для нашего здоровья. Этот овощ помогает бороться с бактериальными и вирусными инфекциями, повышает наш иммунитет, насыщает организм полезными веществами.

Японскими и французскими учеными установлено, что употребление репчатого лука благотворно сказывается на функции головного мозга. Так как в свежем пряном овоще содержится большое количество активных соединений серы, то эти вещества проникают с током крови в мозговую ткань и оказывают на ее клетки омолаживающее и очищающее действие. В результате у человека улучшается память, повышается концентрация внимания и даже поднимается настроение.

Любители лука гораздо реже испытывают чувство тревоги, менее раздражительны. Они более спокойны и веселы, чем те, на чьем столе этот полезный овощ является редкость.

Интересно, но в луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и грушах. Однако, при этом, лук является и прекрасным жиросжигателем.

Кроме того лук содержит множество полезных веществ: железо, эфирные масла, витамины, кальций, калий, марганец, магний, фосфор, серу и фтор, а также богат глюкинином, который понижает уровень сахара в крови естественным образом, чем полезен для диабетиков.

В холодное время года для укрепления иммунитета полезно съедать по половине репчатого лука в день.

Лук также можно использовать и как обезболивающее средство при укусах ос и пчел. Для этого необходимо втереть луковый сок в место укуса.

Во многих странах лук используют в народной медицине как средство лечения нарывов и волдырей.

Вот и в нашей семье лук всегда на нашем столе, мы используем его как для приготовления горячих блюд, так и в сыром виде. Для этого летом мы отводим на своем огороде целую грядку для посадки лука именно на зелень.

Чеснок – это еще один овощ известный человечеству с глубокой древности за его полезные свойства. Он активно применялся в кулинарии ещё сотни и тысячи лет назад. Люди давно обратили внимание на его особенности, и пришли к выводу, что растение, так хорошо справляющееся с заболеваниями, что наверняка обладает и другой силой, и поэтому чеснок наградили «умением» бороться с разной нечистой силой. Так, например, носили чесноковину на груди для защиты от вампиров.

Чеснок это отличный источник минералов и витаминов, необходимых для поддержания организма в здоровом состоянии. Его головки являются одним из богатейших источников калия, железа, кальция, магния, марганца, цинка и селена.

Учёные доказали, что люди, потребляющие больше чеснока, меньше подвержены болезням сердца.

Как и большинство растений чеснок не имеет точной даты своего происхождения. Достоверно известно, что свое распространение он начал с территорий современного Тянь-Шаня и Алтайских гор. Именно оттуда он и начал свое распространение по всему миру. Употреблять чеснок в пищу первыми стали Китайцы.

На территорию Руси чеснок пришел из Византии, его завезли торговцы пряностями. Когда точно это произошло не известно, однако о чесноке есть упоминания в летописях, датируемых 8 веком нашей эры, но возможно, что появился он на Руси еще раньше. В те время люди пили вино, кладя в кружку зубчик чеснока.

В рукописях 17-18 веков чеснок упоминается очень часто, что говорит о его широком применении, так же он постоянно упоминается в травниках тех времен как лекарственное растение.

Во времена правления царя Алексея Михайловича, то есть в 17 веке нашей эры, был издан приказ о создании огородов с чесноком в лекарственных целях.

А вот в 1720 году чеснок вошел в историю человечества, как его спаситель, в прямом смысле этого слова. Благодаря чесноку была спасена Франция. Чеснок, смешанный с уксусом, спас Французов от бушующей в то время чумы, которая могла распространиться по всему миру и уничтожить массу людей.

Кто не любит салат из томатов (а попросту — помидоров) и огурцов, это завсегдатые гости нашего стола в летне-осенний период.

Интересно, что томаты до сих пор классифицирую с точки зрения биологии и кулинарии по-разному. А именно, с точки зрения биологии томаты можно отнести к ягодам, так как согласно своим ботаническим характеристикам томат является многозвенной синкарпной ягодой. Его плоды имеют тонкую кожуру и насыщенную сочную мякоть с мелкими семенами внутри.

Примечательно, что в далекой Испании эту культуру называют «Поми дель Перу», что переводится, как «Перуанское яблоко». А в Италии это растение имеет название «Помо д’оро» или «Золотое яблоко». Любвеобильные французы назвали томаты красивым словосочетанием «Пома Аморис», что переводится как «Яблоко любви», а древние ацтеки называли помидор «Томатль» или «Крупная ягода», что наиболее близко к научному обозначению растения.

В Россию томаты впервые попали лишь в XVIII веке.

Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми, а садоводы выращивали их в качестве экзотического декоративного растения.

Томаты почти на 95% состоят из воды, и на 100 г имеют всего лишь калорийность не более 22 ккал.

В составе их был найден серотонин (гормон радости, а это означает, что употребление томатов способно повышает настроение.

В них также много витамина А и С, а вот холестерин отсутствует.

Ученые утверждают, что регулярное употребление томатов снижает риск развития онкологических заболеваний, а содержащийся в них ликопин является мощным антиоксидантом, который не создается человеческим организмом.

Еще одной очень популярной и широко распространенной овощной культурой является всем известный огурец. Примечательно, что данное растение целенаправленно выращивается человеком уже более трех тысячелетий и сегодня существует огромное множество его различных сортов и гибридов.

А известно ли вам, что огурец на самом деле не овощ (с биологической точки зрения, а фрукт, имеющий вид вьющейся лианы, которая с помощью своих спиральных завитков тянется вверх, старательно цепляясь за любые препятствия и конструкции.

Интересно, что в тексте Библии огурец называется овощем Египта.

Едва ли не первым из народов, которые торговали с Византией, славянский народ начал выращивать огурцы. Одним из самых распространенных блюд XVI века на Руси была «чёрная уха» — это похлёбка, где мясо вываривали в огуречном рассоле с примесью пряностей и кореньев.

Далее от славян огурец попал на стол к немцам и поэтому название на немецком языке (die Gurke) созвучно русскому.

Первое же письменное упоминание о выращивании и использовании в пищу огурцов в Московском государстве было записано германским послом Герберштейном в 1528 году в его путевых записях о путешествии в Московию.

Вообще то семейство тыквенных (или как еще называют бахчевые) насчитывает около 900 видов.

К самым распространённым из них относят огурец, кабачок, тыкву, арбуз, дыню.

Все эти растения любят солнышко и тепло. А ещё они весьма уважаемы и любимы людьми, да и животными тоже. Кабачки, огурцы, тыквы встретишь на каждом огороде.

А знаете ли вы, что арбуз на самом деле является с биологической точки зрения ягодой.

Большинство сортов арбуза имеют ярко-красную мякоть. Однако это не единственный вариант окраски. Благодаря селекционерам, мы можем попробовать арбуз с желтой, оранжевой или белой сердцевиной. Правда, по вкусу арбузы таких сортов сильно отличаются от классических. Так, например желтые – похожи одновременно на арбуз, манго и дыню, оранжевые – очень сладкие, однако специфический арбузный аромат у них выражен очень слабо. Вкус арбузов с белой мякотью сочетает в своем вкусе то, что на первый взгляд, сочетать просто невозможно – клубнику и огурец.

Побывав в Турции, мы наслаждались великолепными шедеврами искусства – фигурами вырезанными мастерами из арбузов.

Искусство резьбы по овощам и фруктам называют карвингом. К нам оно пришло из Юго-Восточной Азии, где оттачивалось и совершенствовалось на протяжении долгих веков. В Европе более традиционна резьба по овощам, в Азии – по фруктам. При этом в Китае больше любят вырезать фигурки людей и животных, а в Тайланде и Японии отдают предпочтение композициям с цветами.

Главное преимущество арбуза, как основы для карвинга, его размер. Здесь есть, где разгуляться фантазии! Единственное, что может ограничивать, так это недостаток мастерства и недолговечность шедевра – скульптуры из арбуза очень быстро теряют форму.

Еще одним представителем овощей, можно назвать различные бобовые: горох, бобы, фасоль, чечевицу. Кто из детей не любит поесть прямо с грядки молочный горох.

О горохе на территории России знали давно, у нас даже есть

такая поговорка: «Это было при царе Горохе», т. е. это было в незапамятные времена. Выражение «При царе Горохе» пришло из сказки об Иване, который при помощи гороха расправился с самым лютым змеем и, разумеется, стал царем Горохом.

Особенно много гороха выращивали в Ярославской губернии.

В России сохранились и такие выражения как : «отскакивать, как от стенки горох», «шут гороховый», «чучело гороховое».

А кто из детей не слышал о таком наказании, как «поставить на горох». Оно пришло к нам, оказывается, из Великобритании, где было придумано специально для воспитания детей. Говорят, что простоять на горохе сложно только первые полминуты, потом коленки просто привыкают. Хорошо, что это наказание не практикуется у нас.

Несомненно об овощах можно говорить и говорить, ведь представить рацион человека без овощей невозможно, по крайней мере, если он рассчитывает прожить долго. Их польза для организма и роль в пищеварении и обменных процессах весьма высока.

Конечно же, питаться одними овощами не стоит, так как для полного комплекса необходимых человеку витаминов необходимы и мясо, и зерновые, и рыба…. Но они прекрасно подходят как гарнир. Большим плюсом овощей является то, что они помогают в переваривании всех сопутствующих для еды продуктов, улучшая усвоение из них полезных веществ.

Интересные факты про овощи для детей

Чудо-овощи на грядках или великаны среди овощей

.

Автор: Жиляева Елизавета, 9 лет, обучающаяся МБОУ «Золотухинская СОШ», п.Золотухино, Курская область Руководитель: Кондратьева Алла Алексеевна, учитель начальных классов МБОУ «Золотухинская средняя общеобразовательная школа» п. Золотухино Курская область Описание: публикация предназначена для детей разного возраста, а также для любознательных взрослых. Материал публикации можно использовать для бесед, занимательных классных часов,во внеурочной работе, а также для самообразования. Цель: расширение представлений детей и взрослых об окружающем нас мире. Задачи: 1.Учить собеседника видеть и слышать, пытливо вглядываться в мир, наблюдать этот мир. 2.Обобщить, закрепить и углубить знания об окружающем нас мире овощей. 3.Способствовать формированию знаний о природе, ее закономерностях. 4.Способствовать развитию мышления, внимания, наблюдательности. Летняя пора не только красивое время года, но и время сбора урожая ягод, фруктов и овощей. Летом на даче созревают редис, огурцы, помидоры, лук, чеснок, арбузы, картофель, тыква, кабачки… В этом году у нас выдалось дождливое лето. Избыток влаги по-разному влиял на рост разных овощей. Мне хочется рассказать о том, какие необычные огурчики выросли этим летом на нашем огороде.


Первый огурчик был кривой, длинный, но очень вкусный.


Немного позже на огороде мы сорвали другой необычный огурчик и решили его измерить: его длина оказалась 43 см.


Но больше всего нас поразил третий чудо-огурчик: его длина оказалась 68 см, а вес -1 кг 420 г.


Увидев такие чудо-огурчики, нам с бабушкой захотелось найти в Интернете информацию об овощах – великанах, выращенных в разных уголках нашей планеты. Мы узнали, что многие фермеры во всем мире увлекаются селекцией и стремятся занести в Книгу рекордов Гиннесса свои самые большие, самые тяжелые и самые длинные овощи и фрукты. В ряде стран ежегодно проводятся ярмарки, на которых фермеры представляют свои чудо-овощи. Искать материал в Интернете было очень интересно: что мы только не увидели! Нас очень поразили разнообразные великаны среди овощей! Судите сами! Великаны среди огурцов.


1. В теплице британки Клэр Пирс вырос самый длинный в мире огурец. Его длина составила 1,19 метра. Женщина призналась, что она ничего не делала для того, чтобы вырастить огурец-рекордсмен: «Я только поливала растение». Клэр Пирс также сообщила, что гигантский овощ вырос из просроченных семян, которые она купила два года назад и просто забыла про них. Пенсионерка собиралась подать заявку на регистрацию рекорда, но овощ сгнил до того, как его сумели измерить специалисты.


А это внуки британки Клэр Пирс, Джейми и Хэйзл, держат все тот же огурец длиной около 119 см. 2. Житель Израиля Ицхак Изданпана увлекся садоводством после того, как вышел на пенсию. Ему удалось вырастить огурец длиной 1,2 метра. Огурец вымахал самостоятельно за три месяца без специальных средств для стимуляции роста.


3. Британец Филип Ваулс выращивает овощи много лет. Среди его успешных садоводческих проектов значатся гигантские тыквы, капуста, огурцы и кабачки. На фото он запечатлен с 7-микилограммовым огурцом, попавшим в свое время в Книгу рекордов Гиннесса. Ваулс занимается овощеводством уже 25 лет, поэтому знает все о том, как получить огромный урожай.


4. Семья Атертон (Британия )тоже увлекается овощеводством. Джо Атертон (старший) на этом снимке держит в руках 80-сантиметровый огурец и полуторакилограммовую картофелину.


Великаны среди арбузов. 1. Как известно самая большая ягода в мире — это арбуз, и он действительно подтверждает это звание.


В 2006 году в американском штате Арканзас был выращен самый большой арбуз в мире. Его «автором» стал фермер Ллойд Брайт. После того, как арбуз был сорван и взвешен, оказалось, что его вес равен 122 килограммов. Такой арбуз-великан, уроженец Америки, был внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Этот арбуз относился к сорту Каролина-Кросс. Вся семья этого фермера вот уже 35 лет занимается выращиванием арбузных гигантов.


2. Еще один гигант был выращен в штате Луизиана. Здоровяка вырастили фермеры из семейства Систранк. Ягода была сорвана 26 августа 2008 года. Вес огромного арбуза составил 114,5 килограмм, а длина 96 сантиметров. Для достижения такого размера плод созревал 147 дней. Огромный арбуз был отдан прихожанам из местной церкви, которые были удивлены не только размерами, но и вкусовыми качествами арбуза, который оказался очень сладким.


3.Отличилась и Россия – в 2009 году появился на свет арбуз (сорта Русский размер) весом 61,4 килограмма (при том, что вес среднего арбуза 4-15 килограмм). Его «автором» стал Игорь Лихосенко из Темрюкского района (Краснодарский край, Россия), который к настоящему моменту занимается выращиванием арбузов уже более 28 лет. По утверждению фермера, несмотря на размер, особых вкусовых качеств самый большой арбуз в России не имел. В нем было примерно 8% сахара, тогда как в обычном арбузе 12-13% сахара.


Знаете ли вы, что, кроме огромных арбузов, существуют еще и карликовые арбузы?


В Южной Америке выращивают маленькие арбузы длиной всего в 3-4 сантиметра, называемые Pepquinos. По вкусу они напоминают свежий огурец и часто используются в дорогих ресторанах для приготовления разных салатов, шербета или как закуска. Они были обнаружены и привезены в Европу в 1987 году голландской компанией Koppert Cress, которая затем начала производить их семена на продажу. Тыквы — великаны. 1. Если говорить о самой большой тыкве, которая только была выращена на свете, то здесь лидером являются американцы. Житель США, Крис Стивенс, умудрился вырастить плод, масса которого превысила 820 кг!


Вот такую тыкву вырастил в 2010 году Крис Стивенс (США); она весила 821,23 кг, а обхват в окружности по центру достигал 4,73 метра. 2. Японский фермер Кодзи Уэно вырастил вот такую гигантскую тыкву весом 485,1 килограмма! Дважды он занимал первое место в общенациональном конкурсе «Самая большая тыква Японии». Самые большие тыквы взвешивают с помощью грузового подъемника.


3. Джо Мидуэй обнимает тыкву весом 392 килограмма на пасхальной ярмарке в Сиднее. Вырастил ее садовод Кен Райан. Тыква стала победительницей на конкурсе самых крупных плодов.


4. А ниже — мировой чемпион и рекордсмен 2014 года, который весит почти как настоящая карета, в которой можно отправить Золушку на бал. Речь идет о массе в 950 кило. Суперплод вызрел в хозяйстве Бени Мейера, 30-летнего швейцарца. Чтобы свозить тыкву на выставку и получить свой приз, пришлось нанимать грузовик с краном. Способствовали созреванию бахчевого чудища обильный полив и ежедневный уход.


5. Американский фермер Гарри Миллер в 2013 году стал абсолютным победителем ежегодного чемпионата мира по взвешиванию тыкв «Super Bowl of Weigh-Offs». Фермеру удалось вырастить на своем огороде тыкву весом в 900 килограммов! Главный приз составил 11 910 долларов.


6. Тыкву весом около 700 килограммов вырастил американец Тад Старр у себя на участке в Орегоне. Он регулярно привозит гигантские тыквы на разные ярмарки и конкурсы. Один из последних экземпляров весит примерно 800 килограммов.


Супер-великаны среди кабачков.


1. Британец Джо Атертон выиграл на садоводческой ярмарке в Йоркшире конкурс на самый крупный кабачок. Вес плода-победителя составил примерно 44 килограмма.


2. Садовник Филлип Вауэлс с сыном Эндрю и 51-килограммовым кабачком в Ллангэрри, Южный Уэльс.


3. Джентльмен по имени Питер Глейзбрук, проживающий на севере Англии в Ньюарке, жизнь посвятил выращиванию огромных плодов культурных растений. Совсем недавно, в сентябре 2015 года 70-летний англичанин завоевал первенство на конкурсе «Самый тяжелый кабачок». Овощ, выращенный Глейзбруком, весит 52,2 кг и потенциально способен утолить аппетит любого обжоры, с потребностями Гаргантюа, Робина-Бобина или Мальчиша-Плохиша.


4. Самый большой кабачок вырос на острове Норфолк (Австралия). Весит гигант, как взрослый мужчина, – 65 килограммов, а поднять его смогли только два человека.


Овощ, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, весит на 3 килограмма больше своего предшественника-рекордсмена. Чудо –морковка на грядке.


1. Самая тяжёлая морковь была выращена фермером из Аляски Джоном Эвансом и имела вес 8,61 кг.


Корнеплод попал в Книгу рекордов Гиннесса в 1998 году. На счету Джона Эванса еще несколько мировых рекордов: самая большая цветная капуста и самая тяжелая брокколи. 2. Еще одним рекордсменом среди моркови стал корнеплод, выращенный британцем Джо Артеноном из Ноттингемшира. Длина этой гигантской моркови достигла 5,81 метра, а на ее выращивание ушло 14 месяцев.


Гигантская капуста. 1. Это десятилетний житель Аляски Киван Динкел, который вырастил кочан капусты весом в 41,9 килограмма.


2.Капусту весом почти 63 килограмма в 2012 году удалось вырастить американскому фермеру Скотту Роббу. Гигантский овощ он представил на ярмарке, которая ежегодно проходит в Палмаре. Однако в Книгу рекордов Гиннесса плод так и не попал. На данный момент признанным гигантом среди кочанов капусты остается 58-килограммовый овощ, выращенный в 2006 году на Аляске.


3. Фермер Дерек Нойманн везет гигантскую капусту на выставку цветов и овощей, которая ежегодно проходит в Великобритании, в городке Хэрроугейт.


Гордые участники выставки фермерского фестиваля в городке Хэрроугейт.


А это судьи йоркширской ярмарки Эдриан Рид и Дэйв Элкок обнимают победителя выставки гигантских овощей — кочан капусты весом в 30 килограммов. Чудо-помидорчики. 1. В 2015 году в английском состязании помидоров в номинации «Гигантомо» победу одержал Джо Этертон с томатным монстром массой 1,7 килограммов.


2. Житель Норвегии вырастил гигантский помидор весом более 1,1 кг


Знаете ли вы? Максимум томатов с одного куста. Грэхем Трэнтер из Бриджнорта (Шропшир, Британия) вырастил томат с рекордным количеством плодов – 488 плодов было снято осенью 2010 года. Грэхем побил собственный рекорд, установленный в 2009 году, – 304 плода с одного растения. А вот японцы вошли в книгу рекордов Гиннесса, вырастив на специальном каркасе томат-дерево высотой с трехэтажный дом.


Израильтянин, Ниссан Тамир, тоже давно и с удовольствием выращивает садовые культуры. На его участке все приобретает гигантские размеры, даже редис, набравший 21 килограмм веса.


Чудо-картофель на грядке.


1.Вес этого клубня составил 11,2 килограмма! Сначала фермер не поверил своим глазам, ведь он даже не стремился вырастить такую огромную картофелину! Также Халил Тир из Ливана (Саудовская Аравия)) сказал, что при выращивании картофеля не применял никаких удобрений и не уделял особого внимания своим грядкам, картофель рос как обычно. Фермеру Халилу очень приятно, что именно он на своем огороде вырастил самую большую картошку. После попадания в Книгу рекордов Гиннесса интерес к его хозяйству сильно вырос, а продажи картофеля увеличились в несколько раз. 2.70-летний Питер Глейзбрук – британский садовод,тот самый, что в сентябре 2015 года (см. выше) завоевал первенство на конкурсе «Самый тяжелый кабачок»(вес 52,2 кг) почти все свое время тратит на свое хобби – огород. Среди его достижений – самый тяжелый картофель, а также самый тяжелый лук, а еще и гигантская, просто колоссальная по своей величине цветная капуста. 27,5 кг – именно на столько потянула цветная капуста Глейзбрука, а в диаметре этот кочан составляет 1.8 метра. Такого овоща вполне хватит на то, чтобы несколько недель кормить целую семью.Питер Глейзбрук установил 10 рекордов, внесенных в Книгу рекордов Гиннесса, в том числе 3 последних рекорда в номинации «Самый большой овощ». В 2010 году на овощной ярмарке в Шелтон Маллете (Сомерсет, Британия) он представил картошку весом 3,76 кг – как у новорожденного!


Этот овощ был участником все той же йоркширской ярмарки в 2011 году. Другие овощи-гиганты, выращенные Питером Глейзбруком (Британия) А здесь садовод- пенсионер из Великобритании Питер Глейзбрук демонстрирует самую большую в мире луковицу . «Слезоточивый гигант» весит 8,2 килограмма, что на 60 граммов больше предыдущего, зарегистрированного Книгой рекордов Гиннесса, рекорда. Кстати, предыдущая луковица-рекордсменка также была выращена Питером Глэйзбруком.


Королём же репчатого лука не без оснований считает себя господин Тони Гловер из английской глубинки. Его имя упомянуто в Книге Гиннесса потому, что Тони удалось вырастить самую увесистую луковицу на Земле — массой 8,5 кг.


А вообще, выращивание овощей – это вся жизнь пожилого британца Питера Глэйзбрука, на своем огороде он отдыхает душой и работает руками, и это придает ему жизненных сил и спокойствия.


Спасибо всем за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Памятники овощам и злакам Памятники фруктам и ягодам Священномученик Михаил Гусев

Похожие статьи:

Крылатые слова. Примеры с объяснением

Польза от симпатичной еды

Надо ли подробно гово­рить о том, сколь полезны подоб­ные заня­тия для детей? В прин­ципе, и так все ясно – с помо­щью таких вкус­ных таре­лок ребе­нок будет сме­тать со стола все, что вы пред­ло­жите ему в каче­стве «кра­сок» для такой «кар­тины».

Но, как пока­зы­вает опыт мно­гих роди­те­лей, дитя в про­цессе созда­ния этих полез­ных кра­си­вых шедев­ров будет мно­гому учиться.

  1. Выкла­ды­вая те или иные про­дукты в тарелку вме­сте с ребен­ком, вы можете ему читать что-то или рас­ска­зы­вать о самих участ­ни­ках этого весе­лого дей­ства. И ребе­нок будет четко знать и запом­нит, как выгля­дят те или иные фрукты, ягоды, овощи и т.д.

  1. Запо­ми­ная внеш­ний вид ком­по­нен­тов, ребе­нок может позна­ко­миться и с дру­гой их сто­ро­ной – с поль­зой. Он будет знать, чем полезна не только вкус­ная люби­мая его ягодка, ман­да­ринка, банан­чик и пр., а и мор­ковка, тыква, лук и все осталь­ное, чего он не очень-то и любит.

  1. Вы можете обо­га­щать пред­став­ле­ния малыша об этом всем еще и тем, что будете гово­рить о внеш­них при­зна­ках ком­по­нен­тов, а именно о цвете, форме, осо­бен­но­стях поверх­но­сти, о вкусе, обо­ня­тель­ных при­зна­ках и пр.

  1. Уточ­ните и попол­ните зна­ния ребенка об ово­щах и фрук­тах, точ­нее, о том, как и где могут упо­треб­ляться и гото­виться эти про­дукты питания.

  1. Вы можете поупраж­няться с малы­шом в про­ве­де­нии про­стень­ких опы­тов по выяв­ле­нию вкуса продуктов.

  1. Спра­ши­вая о том или ином про­дукте, вы закре­пите у него навыки узна­ва­ния по опи­са­нию фрук­тов и овощей.

  1. Говоря о тех или иных ингре­ди­ен­тах, их каче­ствах (зре­лые, сон­ные, вкус­ные, полез­ные, румя­ные, аро­мат­ные, горь­кие, слад­кие, кис­лые, глад­кие, шер­ша­вые и пр.), вы можете раз­ви­вать ребенка еще и в зна­нии языка (упраж­ня­ясь с ним в упо­треб­ле­нии, напри­мер, суще­стви­тель­ных жен­ского, муж­ского, сред­него рода, при­ла­га­тель­ных, кото­рые обо­зна­чают при­знаки и каче­ства), а также попол­нять сло­вар­ный запас.

  1. Готовя вме­сте с малы­шом ту или иную кар­тину-тарелку, вы не только будете учить его азам кули­на­рии, а и легко и увле­ка­тельно вос­пи­ты­вать в нем любо­зна­тель­ность, раз­вить память, речь и восприятие.

  1. Назы­вая овощи, фрукты, ягоды и осталь­ные про­дукты, можно делать связки рече­вые. Напри­мер, свекла рас­тет на ого­роде, из нее варят борщ, салаты делают и пр. Уро­жай, напри­мер, огур­цов, поми­дор, лука и пр. соби­рают тогда-то. Сло­во­со­че­та­ния можно делать в связке со сло­вами сажать, выра­щи­вать, поли­вать, сры­вать, выдер­ги­вать, вска­пы­вать, уха­жи­вать и т.д.

  1. Состав­ляя такие кар­тины-тарелки, можно вклю­чать хоро­шую дет­скую музыку. Слу­шая ее во время созда­ния вкус­ных и аппе­тит­ных кар­тин, ребе­нок эсте­ти­че­ски развивается.

Как помочь малышу полюбить овощи

Итак, малыш подрос, а педиатр дал добро на введение твёрдой пищи в рацион. И как же теперь уговорить кроху съесть овощи? У нас есть несколько способов. По рекомендации Союза педиатров России, в день ребёнок должен есть разнообразные овощи и фрукты не менее пяти раз.

Подаём свой пример

Детям нравится подражать взрослым. Ребёнок должен видеть, как вы с удовольствием едите овощи, готовите из них различные блюда или просто нарезаете в качестве закуски. Малыш, скорее всего, сам потянется к чашке салата. А вот если в вашем рационе овощей недостаточно, то будет сложно убедить кроху в нужности такого продукта. Так что начинаем с себя.

Не увлекаемся маскировкой овощей

Например, если кроха без ума от мясных фрикаделек, иногда можно добавить в них немного тёртой морковки. Но важно, чтобы ребёнок знал и любил овощи в их первоначальном виде, ведь наша цель — научить малыша любить разнообразные овощи.

Пусть веточка цветной капусты будет не «деревом», а именно цветной капустой — такой красивой и уникальной от природы. Малышу важно исследовать мир во всём его разнообразии, без камуфлирующих приёмов.

Не оставляем попытки

Вспомните свою первую реакцию на что-то новое: скорее всего, вы сначала отнесётесь к этому с подозрением. Так вот и для детей абсолютно нормальна фраза «не хочу» в ответ на те овощи, которые они пробуют впервые. Что делать? Попробуйте добавить этот овощ в знакомую и любимую еду малыша, но не делайте на этом акцент. Некоторым родителям нужны с десяток попыток.

А вот от наказаний за отказ есть овощи быть не должно. Просто не придавайте этому значения и дайте ребёнку овощи в другой раз или через некоторое время после обеда.

Готовим овощи вместе

Ребёнок с большой вероятностью захочет попробовать блюдо, в создании которого участвовал.

Как это организовать:

  • вместе выбирайте овощи в магазине — их разнообразие на прилавках наверняка заинтересует карапуза
  • предложите крохе самостоятельно их помыть, даже если он обольётся или намочит всё вокруг
  • позвольте малышу самостоятельно положить овощи в кастрюлю перед готовкой

Хвалим ребёнка

Просто скажите крохе: «Аня, мне очень приятно, что ты сегодня попробовала горошек на ужин. Молодец!»

Но и здесь есть тонкая грань. Важно, чтобы малыш ел овощи, потому что они действительно ему нравятся, а не в ожидании вашего одобрения.
Мамам и папам на заметку
Не используйте схему «съешь кабачок — получишь печенье». Ребёнок заинтересуется сладостями. Нам важно, чтобы овощи стали естественной и обязательной частью рациона, а не ненавистной преградой на пути к «вкусняшкам». Кроме того, такой приём может привести к расстройствам пищевого поведения и перееданию.

Делаем овощные обеды разнообразными и весёлыми

Предлагайте овощи разной формы, цвета и текстуры — высока вероятность, что ребёнок обязательно найдёт что-то по душе. Выкладывайте из овощей забавные мордочки или картинки. Например, привычному картофельному пюре можно приделать кошачьи ушки из кабачков, глаза из горошин и усики из морковки.

Важно:

если кроха абсолютно отказывается от овощей, то обратитесь за консультацией к педиатру.

Войти на сайт

Что может быть проще определить фрукт или овощ?! А на самом деле не каждый взрослый может чётко определить разницу, да и много ли фруктов и овощей мы знаем?

Интересный факт.

Ботаники считают, что часть растения, которая содержит семена, и является фруктом. Они делят фрукты на три основные класса: мясистые фрукты с семенами, такие, как апельсины, дыни, ягоды и яблоки; косточковые фрукты, такие, как вишня, слива, персики; и сухие фрукты, такие, как оре­хи, злаки, бобы и горох. Если вас удивляет, что ботаники считают бобы и горох фруктами (из-за того что они содержат семена), то вы еще больше удивитесь, узнав, что огурцы и кабачки также называются фруктами. Это зависит от того, насколько серьезно мы хо­тим относиться к этой области знаний. К тому же в разных частях мира — разные традиции: одна и та же съедобная часть растения считается фрук­том в одном месте и овощем — в другом.Но не будет сейчас углубляться в тернии ботаники.

Сегодня мы поговорим о том, как объяснить ребёнку, что является фруктом, а что овощем, да бы в любом развивающем пособии для детей вы столкнётесь с вопросом «где овощ, где фрукт?», в дальнейшем ребёнку будут задавать такой вопрос в саду, даже при поступлении в некоторые школы ребёнка могут озадачить подобным вопросом.

В обучении детей я стараюсь придерживаться двух правил: научить думать и привить любовь к обучению, советую поступать так и родителям. Старайтесь не класть готовое в рот, а помогать ребёнку додуматься до чего-то самому, помогите найти способ, а не решайте сами. И главное поощряйте детей не сладким, а занятиями.

В нашем сегодняшнем случае, тоже важно, чтобы ребёнок не просто запомнил, что яблоко это фрукт, огурец овощ, а чтобы он смог логически понять, где фрукт и овощ. Тут нам поможет метод обобщения.

Традиционно детей учат определять фрукты и овощи упрощенно по двум признакам:

— вкус;

— место произрастания.

Первый признак – вкус. Как правило, все фрукты сладкие, а овощи нет. Поэтому ребёнок может оперировать на свой прошлый и будущий опыт, если это сладкое, то скорее всего фрукт.

Второй признак — произрастание. Фрукты растут на деревьях, а овощи на земле (на грядках).

Во всем есть свои «но» и исключения, но не стоит забивать ребёнку ими голову. Не стоит пока рассказывать про бахчевые, про то, что арбуз это ягода, если конечно ребёнок сам вдруг не спросит, чем является этот самый арбуз.

Чтобы объяснить ребёнку, что такое фрукты/овощи, как их различать и запомнить я подготовила 3 задания.

Задание №1. Разукрась.

Я предлагаю начать с напоминания самих овощей и фруктов. сохранить и распечатать разукрашки. На одной изображены фрукты на другой овощи. Вспоминаем с малышом как называются овощи – разукрашиваем (заодно зрительную включаем память и вспоминаем, какого они цвета). Переходим к фруктам, вспоминаем названия этих фруктов, спрашиваем ребёнка: «А какой по вкусу персик?» (сладкий), спрашиваем про остальные фрукты и делаем вывод, что фрукты все сладкие.

После того как мы освежили в памяти название фруктов и овощей, вспомнили как они выглядят, убираем разукрашку и переходим к другому заданию.

Совет. Помогайте разукрашивать малышу картинки, вы будете примером для подражания к аккуратному разукрашиванию. Ещё детям в раннем возрасте наскучивает разукрашивать большие площади одним цветом, а совместное действие их будет увлекать. Например вы раскрашиваете картошку, а ребёнок оугрец.

РАЗУКРАШКИ ЗДЕСЬ.

Задание №2. Что забыл нарисовать художник?

Скажите, что вы отправляетесь гулять в сад, но что же не так в этом саду? Художник забыл изобразить тут фрукты и овощи. Вырезаем из приложения фрукты и овощи и приклеиваем вместе наши плоды. Важно правильно «посадить» овощи на грядку, а фрукты «развесить» по деревьям.

Совет. Если ребёнок ещё не умеет вырезать, вырежьте овощи/фрукты перед занятием сами.

Задание №3. Помоги собрать.

Теперь малыш знает, что является фруктом, что овощем, как и где они растут, поэтому может применить свои знания на практике и помочь другому. Например, повару сварить суп из овощей. Из приложения вырезаем овощи, приклеиваем на кастрюлю. Второму повару помогаем сварить варенье, а из чего варят варенье? Конечно же, из фруктов, они ведь такие сладкие.

ПОСОБИЕ С ПОВАРАМИ ЗДЕСЬ

Совсем не обязательно делать сразу 3 этапа друг за другом. Можно разделить на 3 дня. Через какое-то время повторите эти задания, посмотрите, насколько ребёнок усвоил материал.

А ТАКЖЕ:

КОНКУРС ДЕТСКОГО РИСУНКА

А ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ЛОТЕРЕЯ

Наталья Синицына

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]