Фигурная нарезка из овощей и фруктов с фото для начинающих

Елена Пашкова

Конспект занятия «Овощи» в подготовительной группе

1. Расширение словаря по теме: «овощи»

,

2. Упражнение в употреблении словосочетаний,

3. Формирование обобщающего понятия «овощи»

,

4. Развитие мелкой моторики, внимания, памяти,

5. Упражнение в согласовании прилагательных и существительных в роде.

Картинки по теме: «овощи»

, муляжи
овощей, массажеры «ежики»
, символы: «вершки,
«корешки»
, силуэты
«деда»
и медведя, настоящие
овощи: капуста, огурец, помидор, морковь, свекла.

Коррекционно-развивающее занятие по теме «Овощи. Огород»

Класс: д/с

Презентация к уроку

Загрузить презентацию (688,4 кБ)

Цели:

  • Закрепить знания детей об овощах.
  • Закрепить умение образовывать уменьшительно-ласкательную форму существительных.
  • Закрепить умение детей согласовывать числительные с существительными.
  • Развивать логическое мышление, внимание, память детей.
  • Развивать мелкую моторику.
  • Развивать общие речевые навыки.
  • Расширить словарь по теме.

Воспитатель.Дети, внимательно послушайте стихотворение.

Под окошком огород – Много овощей растёт: Тыква, репа и чеснок, Лук, капуста, кабачок. Сразу всё не назовёшь – Может ты ещё найдёшь?

Воспитатель. Перечислите овощи, о которых говорится в стихотворении. (Ответы детей). Воспитатель. Дети, посмотрите на картинку (Слайд 3) и назовите овощи, про которые забыли сказать в стихотворении. (Ответы детей). Воспитатель.Я начну, а вы продолжите. В огороде грядки с морковью, с огурцами. (Ответы детей).

Осень щедрою рукою Одарила нас с тобою, И на каждой грядке Выросли загадки.

Этот овощ – круглой формы, жёлтого цвета, сладкий на вкус. (Pena) (Слайды 4-5). Этот овощ – овальной формы, длинный, зелёного цвета, шершавый, хрустящий, сладкий на вкус. (Огурец) (Слайды 6-7). Этот овощ – круглой формы, жёлтого цвета, сочный, горький на вкус. (Лук) (Слайды 8-9). Этот овощ – овальной формы, длинный, оранжевого цвета, сочный, хрустящий, сладкий на вкус. (Морковь) (Слайды 10-11). Этот овощ – круглой формы, бордового цвета, сладкий на вкус. (Свёкла) (Слайды 12-13).

Воспитатель. (Слайд 14)

На грядке в тёплый солнечный денёк Лежал и грелся толстый кабачок. И было жалко мне его срывать – Но нельзя ему на грядке зимовать.

Воспитатель. Какие ещё овощи мы можем сорвать с грядки? (Ответы детей – помидоры, огурцы, горох, баклажаны) (Слайды 15-16). Воспитатель. А какой овощ мы можем выкопать? (Картошку) (Слайды 17-18). Воспитатель. Какие овощи мы выдёргиваем из земли? (Морковь, свёклу, репу, лук, редис) (Слайды 19-20). Воспитатель. Какой овощ мы можем срезать? (Kanycmy, петрушку, укроп) (Слайды 21-22). Воспитатель.Давайте назовём, какие действия мы выполняем для того, чтобы собрать овощи? (Ответы детей) (Слайд 23). Воспитатель. Молодцы! Что нужно делать, чтобы собрать урожай, вы знаете. Пора идти в огород собирать урожай.

Физкуль

(Дети выполняют движения в соответствии со словами, которые произносит воспитатель).

Мы картошку накопали, Огурцы с гряды сорвали, Выдернули всю морковку, Срезали капусту ловко. И в корзине от земли Вам подарок принесли.

Воспитатель.

Огород у нас большой, Урожай здесь неплохой. Раз, два, три, четыре, пять. Мы начинаем овощи в корзину собирать.

Воспитатель. Посмотрите на помидоры (Слайд 24). Чем они отличаются друг от друга? (Ответы детей – размером, маленький помидор, побольше, ещё больше, еще больше, большой помидор). Воспитатель.Нам нужно сосчитать помидоры, соблюдая правило. А правило такое: чем больше помидор, тем громче должен быть голос при счёте. Посмотрите, как это буду делать я.

(Воспитатель на одном выдохе выполняет счёт до 5-ти с усилением голоса).

Воспитатель. А теперь покажите, как это делаете вы.

(Дети выполняют упражнение на развитие речевого дыхания и силы голоса).

Воспитатель. А сейчас я буду складывать овощи в корзину (Слайд 25). Один помидор, два помидора, три помидора, четыре помидора, пять помидоров. Теперь складывайте овощи в корзину вы, дети.

1-й ребенок: один огурец, два огурца, три огурца, четыре огурца, пять огурцов. 2-й ребенок: одна репа, две репы, три репы, четыре репы, пять реп. 3-й ребенок: одна свёкла, две свёклы, три свёклы, четыре свёклы, пять свёкл. 4-й ребенок: одна морковка, две морковки, три морковки, четыре морковки, пять морковок.

Воспитатель.Вот какой урожай овощей мы собрали (Слайд 26). Воспитатель. Дети, посмотрите на этот рисунок и скажите, какие овощи спрятались здесь? (Слайд 27). Воспитатель. А теперь, дети, найдите этот рисунок в ваших тетрадях. (Дети открывают нужную страницу). Дети, назовите ласково:

Воспитатель.Дети, давайте подготовим наши пальчики к работе.

Пальчиковая гимнастика «Вырос у нас чесночок. »

На каждый ударный слог ребёнок разминает фаланги одного пальца, направление массажных движений – от ногтевой фаланги к основанию пальца.

Вырос у нас чесночок, указательный палец левой руки Перец, томат , кабачок, средний палец левой руки Тыква, капуста, картошка, безымянный палец левой руки Лук и немножко горошка. мизинец левой руки Овощи мы собирали, мизинец правой руки Ими друзей угощали, безымянный правой руки Квасили, ели, солили, средний палец правой руки С дачи домой увозили, указательный палец правой руки Прощай же на год, большой палец левой руки Наш друг – огород! большой палец правой руки

Воспитатель.О каком овоще загадка?

Он круглый и красный, Как глаз светофора. Среди овощей Нет сочней. (помидора)

Воспитатель. Обведите пальчиком помидор по контуру. (Дети обводят). А теперь раскрасьте помидор, не обращая внимания на пересекающие его контур линии. (Дети раскрашивают помидор). Обведите контур моркови карандашом оранжевого цвета, а контур огурца обведите карандашом зелёного цвета. (Дети выполняют задания). В заключительной части занятия воспитатель подводит итог, обращаясь к детям с просьбой кратко повторить то, чем они сегодня занимались.

видов еды | Словарь

с определениями слов, примерами предложений и викториной

Почти все, что мы едим, получают из растений, животных, птиц, рыб и других морских существ, таких как моллюсков . Мы можем съесть съедобных частей многих растений, таких как корней и листьев, а также то, что растения производят, например, фрукты и семян . Мы также можем есть различные части животных, а также продукты, производимые животными, например, молоко. Во многих частях света люди также едят насекомых и то, что они производят, например, меда .

До развития сельского хозяйства , люди получали пищу от растений и животных окружающего мира. Они выкапывали корни, собирали фрукты и семена, охотились и ловили животных и птиц и использовали копья и сети для ловли рыбы. Они также собрали моллюсков и других морепродуктов , а также насекомых и птичьи яйца, и во многих частях мира люди до сих пор все это делают.

Около десяти тысяч лет назад сельское хозяйство начало развиваться, когда люди на Ближнем Востоке, в Азии и Южной Америке начали выращивать растений и приручить животных и птиц.Они выращивали травы, которые давали зерен , таких как рис и пшеница, и выращивали растения, которые давали овощи, орехов и бобов . Они также выращивали фруктовые деревья и держали голов птицы, для мяса и яиц и выращивали животных для производства мяса и молока, а около восьми тысяч лет назад люди также начали производить молочных продуктов , таких как сыр и йогурт из овечьего и козьего молока.

По мере развития сельского хозяйства фермеры начали производить все больше и больше различных видов продуктов питания, и теперь мы видим огромный ассортимент продуктов в супермаркетах.Узнайте больше обо всех этих типах еды, посетив страницы ниже:

сельское хозяйство (существительное): сельское хозяйство, в т.ч. выращивание продовольственных культур и разведение животных — Если вы изучаете сельское хозяйство, вы узнаете о методах и науке земледелия.

фасоль (существительное): съедобное семя, часто имеющее форму почки, которое растет в длинном семенном стручке. Лима, фасоль и кофейные зерна впервые начали выращивать в Южной Америке.

выращивать (глагол): выращивать растения для еды или других продуктов — Британская империя выращивала опийный мак в Индии и продавала опиум в Китае.

молочные продукты (существительное): продукты из молока, такие как масло, сыр и йогурт — Молочные продукты являются хорошим источником белка.

приручить (глагол): приручить животных и держать их для еды, работы или в качестве домашних животных — Животные хотят быть свободными, поэтому приручить их может быть сложно.

зерно (существительное): семена, используемые в пищу, такие как пшеница, рис и просо. — Из разных зерен делают разные виды хлеба.

мед (существительное): сладкая и липкая пища, приготовленная пчелами — Мои дети любят мед на тостах.

насекомых (существительное): маленькие шестиногие животные, такие как пчелы, муравьи и мухи — Наши тайские друзья любят есть жареных во фритюре насекомых.

орех (существительное): твердый, сухой плод со съедобным семенем внутри твердой оболочки, например арахис или грецкий орех — Он сидел в баре, пил пиво и ел орехи.

домашняя птица (существительное): птицы, которых люди едят, например, куры, утки, гуси и т. Д. — Большинство фермеров держат домашнюю птицу, поэтому им не нужно покупать яйца.

поднять (глагол): содержать и ухаживать за животными или растениями, особенно. на еду — Мы выращивали свиней и кур, выращивали собственные овощи.

корень (существительное): части растения, находящиеся под землей — Знаете ли вы, что картофель и морковь — это коренья?

морепродукты (существительное): все, что можно есть из моря — Японцы всегда ели много морепродуктов.

семя (существительное): небольшая твердая часть растения, которая может вырасти в новое растение — Мы посадили семена помидоров и через несколько месяцев уже ели собственные помидоры.

моллюски (существительное): морские существа с твердым панцирем, такие как крабы, креветки, мидии и устрицы — Давайте для начала закажем большую тарелку свежих моллюсков.

Словарь по овощам Викторина по типам еды

Автор: Мэтт Эрри, создатель Word Up

Английский клуб : Выучить английский язык : Запас слов : Тематический словарь: Еда: Типы еды .

Какие овощи срезают ножом с грядки. Какие овощи срезают с грядки

Конспект занятия «Овощи» в подготовительной группе

1. Расширение словаря по теме: «овощи»

2. Упражнение в употреблении словосочетаний,

3. Формирование обобщающего понятия «овощи»

4. Развитие мелкой моторики, внимания, памяти,

5. Упражнение в согласовании прилагательных и существительных в роде.

Картинки по теме: «овощи»

, муляжи овощей, массажеры «ежики»

, символы: «вершки,
«корешки»
, силуэты
«деда»
и медведя, настоящие
овощи: капуста, огурец, помидор, морковь, свекла.

Сонник — Земля

Земля как почва — финансовое положение: вспаханная — к хорошим перспективам, рыхлая — к достатку, засохшая — к убыткам; каменистая — неудачная сделка; заросшая — к прибыльному вложению; замершая — временные осложнения в делах; подвержена эрозии — разрыв с деловыми партнерами поставит вас в трудную ситуацию. Обрабатывать землю — изменения на работе. Вскапывать самому — успех придет к вам через титанический труд. Рыть яму — своим непреклонным характером вы сами создаете себе неприятности. Утаптывать землю — кто-то пытается занять вашу должность хитростью и обманом. Видеть, как пашут землю, — скоро вам предложат выгодную работу. Сажать грядки на огороде — вам повысят оклад. Носить — почет и уважение среди коллег. Поливать — вы станете объектом интриг и сплетен завистников. Полоть — начальство рассматривает вас как кандидатуру на увольнение.

Представьте себе удобренную, влажную, жирную плодородную землю. Бросьте в нее зерно.

Земля как собственность — перемены в семейной жизни. Купить земельный участок — пополнение в семье. Владеть земельным участком — семейное дело будет очень доходным. Дать объявление о продаже земли — постоянные ссоры могут привести к разводу. Продать земельный участок — изменение жилищных условий себе в убыток. Подарить земельный участок — улучшение жилищных условий. Получить в наследство — получите известие о смерти родственника.

Представьте, что вы владеете огромным земельным участком, которому нет ни конца и ни края. Мысленно пройдите по своим владениям, любуйтесь красотой ландшафта, вдыхайте аромат цветов. Испытайте чувство умиротворенности и спокойствия за свою судьбу и судьбу своих близких.

Земля как планета — душевное равновесие, безопасность. Видеть Землю из космоса — вам удастся разобраться в сложившейся ситуации, посмотрев на нее со стороны. Открывать новые земли — будьте осторожны с выбором новых друзей. С корабля увидеть долгожданную землю — получите мудрый совет и поддержку. Необитаемый остров — вас тяготит одиночество.

Вспомните ту часть планеты, которая вас поразила особой красотой, неважно, видели ли вы ее на картинке, по телевизору или собственными глазами. Постарайтесь в мельчайших подробностях рассмотреть детали, насладиться очарованием окружающего мира.

Картофель

Выкапывать картофельные клубни принято в последних числах августа. К этому времени покрывающая их кожица должна стать грубой.

Это важное условие для хорошей лежкости урожая. В таком состоянии картофель будет отлично храниться в течение всей зимы.

Если до положенного срока сбора урожая устанавливается дождливая и холодная погода, возникает риск загнивания клубней в земле. Медлить в этом случае нельзя. При наступлении первых солнечных дней необходимо приступать к выкапыванию не успевшего дозреть картофеля.

Делают это максимально аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожицу. Влажную землю с клубней не соскабливают. Их оставляют просушиваться на свежем воздухе под навесом 2 часа. Сушить дольше урожай нельзя. Картофелины могут позеленеть, испортиться из-за образовавшегося в них соланина.

По завершению сушки с каждого клубня руками осторожно снимают землю. Урожай оставляют в прохладном и темном помещении. Там должно быть сухо. Картошку оставляют на 2-3 недели «отлеживаться». В течение этого времени она окончательно подсохнет и дозарится.

Брюссельская капуста

Как ни странно, до первого снега можно оставлять на грядках и кочанчики брюссельской капусты – после воздействия холода они станут только вкуснее, ничуть не теряя витаминов и питательных веществ. Можете считать, что капуста лежит «в холодильнике» и собирайте урожай по мере надобности.

Впрочем, это и хорошо – ведь культура эта крайне «медлительна» – от весеннего посева до зрелости проходит почти полгода, кочанчики начинают завязываться только со спадом летней жары.

За 3-3,5 недели до уборки капусты подрежьте ей верхушку и удалите все листья, чтобы силы шли на вызревание плодов. Дождитесь, когда отметка термометра опустится ниже –6°C, но не дойдет до –10°C – в это время кочанчики наиболее пригодны к сбору для хранения. Снимайте их постепенно, начиная с нижних, оставляя верхним возможность «дойти».

Храните брюссельскую капусту прикопанной в ящиках с землей (для такого хранения капусту выкапывают с корнем) или в обсушенном виде просто на полках погреба (так хранят стебли с кочанчиками, обрезав верхушку, все листья и корни).

  • Брюссельская капуста: посев, выращивание и уход

    Хотите вырастить брюссельскую капусту, но не знаете с чего начать? Мы расскажем все об уходе за этим полезным и необычным овощем.

Яблоки

Для повышения показателя лежкости летних и весенних сортов яблок их срывают с ветвей, не дожидаясь, когда наступит спелость. Зимним же сортам просто не хватает времени, чтобы доспеть на дереве.

Незрелые плоды несложно дозарить. Длительность этого процесса определяется сортовой принадлежностью яблок. При дозаривании урожай обретает желаемые вкусовые характеристики.

Чтобы довести снятые с ветвей раньше положенного срока плоды до спелости, их оставляют в теплом помещении при температуре от +20°С.

Если необходимо, чтобы урожай дозревал медленно, температурный режим снижают.

Сонник — Земля

«уйти под землю» скрыться, спрятаться.

«быть ближе к земле» стабильность, основательность, равновесие. «Земля тебе будет пухом» мирная смерть. «Провалиться сквозь землю» проклятие, вина, стыд.

«благоприятная почва» удача. «Стереть с лица земли» уничтожить.

«выбить почву изпод ног» лишить коголибо положения, уверенности. «Зарывать талант в землю» губить, не использовать способности, откладывать дело. «Прощупывать почву» сориентироваться, узнать обстановку. «Землю (носом) рыть» активно действовать, стараться изо всех сил. «Земля уходит изпод ног» сильное эмоциональное переживание.

«его земля не вынесет» об очень плохом человеке. «Потерять (или нащупать) почву под ногами» обрести уверенность или утратить жизненные цели, ориентиры. «Упасть или попасть на благодатную почву» успех, расцвет своих способностей.

Уборка урожая моркови

Выкапывают морковь в сухой, пасмурный прохладный день. Поскольку корнеплоды длинные (15-20 см), то выдергивать их из земли за ботву не нужно, они часто ломаются. Для выкопки моркови от ее верхушек слегка отгребают землю, затем выкапывают лопатой, приподнимая морковь и вынимая ее из земли. Длинные корнеплоды подкапывают на полный штык, иначе они обломятся.

Вилами морковь не выкапывают, поскольку легко проткнуть корнеплоды, тогда они не будут храниться. Порезы корнеплода быстро затягиваются, а вот проколы долго не заживают. При выкапывании в прокол часто попадает инфекция и корнеплод загнивает. При хранении ткань вокруг прокола древеснеет, становится грубой, сам овощ теряет значительное количество сахаров, становится безвкусным.

За ботву вытаскивают короткоплодные сорта (например, Каротель), корнеплоды у нее короткие, округлые и не ломаются при уборке. Однако в случае очень плотной почвы даже эти сорта приходится выкапывать.

Выкопанную морковь складывают по краю грядки, а после окончания уборки сразу приступают к обработке урожая.

Подготовка урожая к хранению

Подготовка урожая к хранению проводится в течение 1-2 дней. При затягивании процесса корнеплоды теряют большое количество влаги, становятся дряблыми, происходит процесс разрушения сахаров и овощи становятся невкусными. Подготовка к хранению состоит из:

  • удаления ботвы;
  • мытья корнеплодов;
  • обрезки верхушки;
  • сортировки урожая;
  • просушки.

Удаление ботвы. Сразу после выкапывания моркови всю ботву удаляют. Листья очень сильно испаряют воду, и если их вовремя не обрезать, корнеплоды вянут. Ботву можно выкручивать, либо срезать ножом

Мойка. После удаления ботвы корнеплоды моют. В емкость с водой можно добавить марганцовки до слабо-розового окраса. Раствор дезинфицирует овощи, и хранятся они значительно лучше. Можно урожай и не мыть, на лежкость это никак не влияет. Мойка — больше эстетическая характеристика: мытую морковь приятнее брать в руки, чем грязную, с комками земли.

Правила сбора

Помимо учета вегетационного периода и количества подходов для каждой культуры существуют определенные нюансы сбора. На качество овощей влияют время снятия урожая и погодные условия.


Большинство плодовых культур, собранных во влажную погоду, быстро портятся

Общие рекомендации:

  1. В ясную погоду срезают и выкапывают корнеплоды длительного хранения. Влажный продукт портится быстрее сухого.
  2. Овощи, которые отправятся в погреб, собирают в стадии технической зрелости. Это продлевает период хранения.
  3. В урожае, снятом в дождливый день, меньше полезных элементов, особенно калия.
  4. Бобовые следует убирать после дождя либо утром, когда еще не сошла роса. В противном случае плоды будут рассыпаться.
  5. Плановый сбор овощей желательно делать рано утром. Днем на солнцепеке, они лишаются вкусовых качеств.

Следуя перечисленным инструкциям, можно наслаждаться свежей продукцией на протяжении холодного времени года.


Овощи для джемов желательно срезать на стадии биологической зрелости

Тыква

Тыква может не успеть дозреть до заморозков. Если урожай своевременно не снять, он подмерзнет с понижением температуры на улице и в дальнейшем не сможет долго храниться. Некоторые сорта тыквы просто не успевают полноценно вызреть за лето.

Неспелые плоды с успехом дозаривают дома при комнатной температуре. Однако созревшие на грядке тыквы хранятся дольше, чем те, которые дозаривались дома.

Чтобы тыква доспела дома, ее снимают с грядки в теплый сухой день. Сделать это следует до заморозков. Поврежденные и подмороженные плоды не хранятся длительное время, по этой причине убирают и транспортируют урожай осторожно.

Отделяют тыкву от плети ножом, чтобы не повредить мякоть. При этом оставляют плодоножку длиной не менее 5 см.

Собранный урожай очищают от земли, сортируют, подсушивают и отправляют на дозаривание в теплое место. Дозревать тыква будет от нескольких недель до 2 месяцев.

Комфортными для хранения считаются условия до +20°С.

Хрен

Время задумываться об уборке хрена с грядок наступает примерно в самом конце октября-начале ноября. Эта культура будет отлично чувствовать себя на грядке до самых морозов – даже накопит большее количество питательных веществ, станет ароматной, сладковатой и не такой ядреной.

Хрен убирают после того, как его листва полностью пожелтеет и пожухнет. Подкопайте корнеплоды вилами или подденьте лопаткой на глубину 40 см, затем вытяните из почвы и обсушите перед закладкой на хранение.

Впрочем, и этого делать необязательно – можете оставить хрен на грядке до весны. Для этого после обрезки ботвы просто нужно засыпать растения толстым слоем мульчи (торф, солома и т.п.). На одном месте хрен может расти около пяти лет.

  • Выращивание хрена: какой выбрать, когда сажать, как ограничить

    У вас никак не получается развести хрен на участке? Мы готовы поделиться с вами секретами выращивания этой культуры.

Сонник — Земля

Вспаханная земля — к богатству.

Заросшая бурьяном земля — к бедности.

Оттаявшая после мороза земля — к удаче.

Заброшенная земля — к потерям и неприятностям.

Ходить по земле и проверять ее рыхлость — предстоящее новое дело может оказаться очень рискованным.

Пашут землю во сне, или самому пахать — знак того, что вскоре вам предложат выгодную работу, повысят в должности или увеличат оклад.

Обрабатываете землю — к успеху в делах, прибыли и материальному благополучию.

Почву разъела эрозия — вас могут ожидать конфликты в семье, ссоры из-за мелочей.

Свой участок земли — вас ждет интересная работа, которая принесет вам и моральное удовлетворение, и материальную прибыль.

Чужой участок земли — вас ждет неудачная или непродуманная трата денег. Такой сон может также означать ваше бездействие, нежелание прилагать дополнительные усилия для достижения поставленной цели.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]